“吉林大学—昆士兰大学学术研讨会”成功举办
发布时间:2020-09-15

914日,吉林大学昆士兰大学学术研讨会通过线上平台成功举办。吉林大学校长张希昆士兰大学校长黛博拉·特里(Deborah Terry通过录制视频发表致辞。研讨会分别以未来材料后疫情时代的人类视野”为主题,来自吉林大学经济学院、法学院、商学院、东北亚研究院、化学学院、管理学院、未来科学国际合作联合实验室、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室美国研究所等教学科研单位的专家学者,与昆士兰大学商学院、历史和哲学研究学院、生物工程和纳米技术研究所、化学和分子生物科学学院的专家学者,共同围绕上述主题做学术报告和交流研讨。国际合作交流处处长张广翠、社会科学处副处长张晓萌等出席研讨会。

张希在致辞视频中向积极筹备此次线上学术研讨会的两校同仁致以问候和感谢,回顾了吉林大学与昆士兰大学过去十年间,在人文社会科学、理学、工学、地学等学科领域开展的合作交流成效。他表示,此次学术研讨会在全球暴发新冠肺炎疫情的特殊时期,通过线上平台举办,将为推动两校更深层次、更多元化的合作提供契机,希望两校专家学者进一步深化交流合作,切实推动高水平人才培养,促进高层次科研成果产出。

黛博拉·特里在致辞中祝贺吉林大学建校74周年。她表示,两校于2010年建立校际交流关系,共享致力于提供世界一流教学和研究的理念,在生命科学、物理学、工程学、材料学、社会科学和法学等领域具有深厚合作基础和巨大合作潜力。新冠肺炎疫情的蔓延为高校敲醒了警钟,希望高校间可以深入开展国际合作,积极寻求解决办法。

未来材料主题研讨会中,昆士兰大学生物工程与纳米技术研究所余承忠教授伊德里斯·布莱克Idriss Blakey教授化学与分子生物科学学院伊恩·金特尔(Ian Gentle,吉林大学化学学院、超分子结构与材料国家重点实验室林权教授吴光鹭副教授化学学院、无机合成与制备化学国家重点实验室关卜源教授等先后就未来材料领域的研究成果进行了分享和深入讨论。

化学学院院长吕中元“未来材料”主题研讨会做总结发言时提出,希望双方青年学者依托“吉林大学—昆士兰大学未来材料联合研究中心”继续化合作推动跨学科前沿领域的科研合作。化学学院副院长刘堃同与会学者就双方科研合作进展和下一年度合作计划进行讨论,双方就充分利用线上平台合作开展科学研究、博士生联合培养等项目达成共识。

“后疫情时代的人类视野”主题研讨会上,吉林大学法学院院长何志鹏教授、经济学院副院长丁一兵教授、管理学院王向阳教授、美国研究所副所长王达教授,昆士兰大学商学院朱云霞副教授、历史和哲学研究院黛博拉·布朗Deborah Brown)教授、经济学院雷努卡·马哈德万Renuka Mahadevan)副教授、经济学院杜凯(音译)博士、商学院张坤(音译)等先后就后疫情时代的经济社会发展等跨学科主题进行了深入的交流研讨。

何志鹏结合与会学者的发言进行总结点评,表达了吉林大学与昆士兰大学深入开展学术交流合作的期望。在讨论环节,与会学者就报告中提及的相关概念、组织内部价值冲突的平衡等问题进行了热烈的讨论。