2020国际产学研用合作会议开幕式回顾
发布时间:2020-09-21

915日,由教育部、吉林省人民政府指导,吉林省教育厅、吉林大学、东北师范大学、长春理工大学承办的2020国际产学研用合作会议(长春)通过线上平台隆重开幕。

教育部国际合作与交流司司长刘锦、吉林省人民政府副省长安立佳先后在开幕式上致辞。俄罗斯莫斯科国立大学校长维克多·萨多夫尼奇特别发来致辞视频。吉林大学党委书记姜治莹、吉林省教育厅厅长李晓杰、东北师范大学党委书记杨晓慧、长春理工大学校长杨华民等在现场出席了开幕式。开幕式由吉林省人民政府副秘书长高材林主持。

刘锦在致辞中表示,突如其来的新冠肺炎疫情在一段时间内阻隔了我们的相聚,但阻挡不了我们携手共进、合作共赢的决心和行动。中国教育部愿与各国教育部、学校、科研机构、企事业单位和社会各界一道,在已有合作成果的基础上,不断线推进国际产学研用合作,实现互利共赢。为做好后疫情时代的国际产学研用合作,刘锦提出三点建议:一是不忘“老朋友”,期待通过会议的平台持续聚焦各方关注合作领域和专业方向,积聚一批稳定的“老朋友”,形成长期合作关系。二是多交“新朋友”,扩大参会朋友圈。下一步,在专业领域,会议将进一步调整、覆盖和充实专业方向;在会议品牌建设方面,中方将更加积极作为,加强网络服务,构筑全流程的会议信息化服务系统;加强信息服务,全流程了解、公布各方合作需求和合作进展,建成国际产学研用合作信息共享数据库;加强会议服务,让老朋友、新朋友宾至如归。三是成为“真朋友”,会议平台不仅推进了产学研用合作,而且成为了合作高校之间、合作专家之间抗疫互助的桥梁。中方愿意同各国一道,推进产业发展、人才培养、科技创新、技术转化等协同创新体系建设,互补优势、共创价值、共享成果。

维克多·萨多夫尼奇在视频致辞中回顾了中俄两国在教育和科技领域合作的历史。他特别提到,莫斯科国立大学与吉林大学通过共建历史学研究中心,不断推进学生联合培养和科研合作,两校合作出版的20余部俄国史中文译著将为中国推进俄罗斯历史研究提供新的可能,双方合作成效显著。面对全球新冠肺炎疫情带来的挑战,他指出,要把握历史机遇,团结努力,充分利用先进的远程技术创新教学形式,通过卓有成效的国际合作来解决重大问题,谋求共同利益。

安立佳在致辞中回顾了自2019年国际产学研用合作会议落户长春以来,在学术交流、人才引育、产业合作等领域取得的丰硕成果。他表示,本次国际产学研用合作会议,正值全省上下深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神的关键时期,会议以后疫情时代的国际产学研用合作为主题,以各知名高校优势学科和各国优势产业为焦点,以创新的会议机制为支撑,既是推动习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神落地生根、开花结果的实际行动,又是构建人类命运共同体的积极探索,是全球克服疫情影响、提升发展信心的具体举措;既是各国在特殊时期教育、科技、人文交流的成果展示,又是新时代吉林全面振兴全方位振兴,科教驱动发展篇章的精彩亮相,内涵丰富,意义重大。吉林省愿与各方携手联合攻关,共享资源与成果,推动更多项目成果转化,举全省之力为各方人才提供最佳的创新环境、最优的人才政策、最好的发展平台、最暖的服务保障。