中国高等教育学会引进国外智力工作分会“第五次会员大会暨2020年年会”举行
发布时间:2020-10-26

10月23日,中国高等教育学会引进国外智力工作分会“第五次会员大会暨2020年年会”在长春举行。中国高等教育学会监事长孙维杰科技部外国专家服务司副司长徐晧庆,教育部国际合作与交流司二级巡视员、办公室主任闫炳辰现场出席会议。吉林大学校长、中国科学院院士张希出席会议并致欢迎辞。全国210所会员单位400余位高校代表通过线下和线上相结合的方式参会。此次会议同时进行引智分会第四届理事会换届工作,选举吉林大学担任第五届理事长单位。会议由引智分会秘书长、北京大学国际合作部部长夏红卫主持。

张希在致辞表示吉林大学一直坚持传承和发扬“厚基础,重实践,严要求”的治学传统,聚焦“双一流”建设目标,坚持“学术立校、人才强校、创新兴校、开放活校、文化荣校”的发展战略,积极推进内涵式发展,学校教科研等各项事业取得长足进步。改革开放四十年来,吉林大学经历了向国外学习建设国内和国外两个基地双向交流平等合作引进国外智力协同推进科技创新四个阶段。在上级部门和吉林省政府的大力支持下,吉林大学的国际合作进入新的历史阶段,取得了显著的成果。他提出,在新的形势下,通过开展互利互惠互助互补的国际合作,促进高等教育与科学技术的健康发展,进而惠及人类命运共同体建设。

孙维杰宣读换届批复并讲话他充分肯定了引智分会第四届理事会各项工作所取得的成果,并未来工作提出要求。希望引智分会进一步提高政治站位,服务国家外交外事大局;不断提升学术水平,发挥高校人才智库作用;围绕中心工作,开创教育对外开放新局面;增强治理能力,加强内部工作机制建设,为推进教育对外开放、建设高等教育强国出新贡献。

徐晧庆针对如何更好地贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推进高校引智工作,提出指导意见。他指出,当前高校引智工作应着力解决好五方面的问题:在工作定位方面,解决推动创新发挥作用问题;在形势应对方面,解决短期举措与长期战略问题;在项目管理方面,解决聚焦重点与优化流程问题;在平台建设方面,解决绩效评估与功能升级问题;在外专服务方面,解决环境条件与痛点堵点问题。未来,希望引智分会能够不忘初心、与时俱进,坚持问题导向、需求导向,发挥科研力量优势,致力于研究问题、解决问题,努力把大家共同的事业办好。

在第四届理事会换届大会上,引智分会理事长、中国科学院院士、北京大学校务委员会副主任田刚第四届理事会工作报告和财务报告,总结了分会五年来积极开展学术研究、打造分会品牌、创建一流学术社团,服务教育事业大局的工作特色和经验。夏红卫介绍换届工作筹备情况和选举办法。大会选举产生了新一届理事、监事、常务理事、理事会负责人会议选举吉林大学副校长蔡立东担任理事长,吉林大学担任第五届理事会理事长单位。孙维杰为蔡立东颁发证书。

蔡立东代表新一届理事会讲话。他表示,引智分会将在以往工作基础上,进一步提高政治站位,加强党对分会的全面领导;促进会员单位沟通协作,凝聚引智工作合力;注重问题导向,树立全球合作意识;在做好平台建设、专题研究和服务沟通等工作的基础上,推动引智工作再上新的台阶。

10月23日下午,吉林大学公共外交学院创始院长、国际关系研究所所长刘德斌教授为全体与会代表题为“后疫情时代国际关系的发展趋向”主题报告针对新冠疫情世界格局的影响、国际关系未来走向和中国可能面临的局势等问题进行系统分析,为与会代表更好地理解国际格局和国家中长期发展战略提供理论参考报告由引智分会新一届秘书长、吉林大学国际合作与交流处处长张广翠主持。

会议还在引智分会华北、华东、东南、西南、西北五个片区开设分会场,各会场分别围绕“十四五”期间高校人才引进和国际化发展战略规划、新时代教育对外开放思考与举措、后疫情时代国际合作人才培养模式、在线授课与远程交流合作等问题开展深入交流研讨。