第二期“吉林大学教师全球胜任力提升线上工作坊”圆满完成
发布时间:2020-12-02

1028日至1125,第吉林大学教师全球胜任力提升线上工作坊成功举办。来自吉林大学公共外语教育学院、东北亚研究院、公共外交学院、数学学院、机械与航空航天工程学院、汽车工程学院、材料科学与工程学院、管理学院、电子科学与工程学院、通信工程学院、地球科学学院、仪器科学与电气工程学院、白求恩第一临床医学院、白求恩第二临床医学院、植物科学学院、汽车仿真与控制国家重点实验室辊锻工艺研究所等17教学科研单位的33位教师参加了此次线上工作坊。

此次工作坊充分利用线上交流平台,邀请剑桥大学教授围绕国际科研合作主题开展在线研讨。参加工作坊的吉大教师通过“有效的多学科协作”“研究中心框架下的国际学术研究”“如何成功运作研究中心”“研究合作”和“学术论文写作及发表”等专题模块,系统深入地了解剑桥大学的国际科研合作实践,充分研讨各自的科研思考。在剑桥大学各位教师的指导和帮助下,我校教师圆满完成各项讨论和小组演讲。

此次工作坊为我校教师提供了与剑桥大学教师学习交流的机会,旨在有的放矢地推动高水平国际科研合作,助力学校科研国际竞争力提升,切实提升教师的国际对话能力与全球胜任力

参加第二期工作坊的学员纷纷表示,通过此次培训学习,受益匪浅

非常荣幸能够参加这次教师全球胜任力提升工作坊,通过这次工作坊我重新认识了跨学科研究,跨学科并不仅仅指在学科范畴内的交叉,更涉及到学术研究中心的创办、运营和管理;不仅需要科研人员的通力合作更需要依托一定的科研机构。跨学科研究的前提是找到一个好的选题,不断深化、打磨直至具备合作条件,这一过程是科研的必经过程也是科研人员需要具备的科研素质。十分感谢剑桥大学Mark Perkins教授的学术写作课程,我对学术论文写作、国际论文发表有了整体系统性的认识,明确了自己的知识盲点和技能欠缺,希望今后能够有更多的机会参加这种提升学习工作能力的工作坊!

——公共外语教育学院 王佳音

短短几周的学习,让我们受益匪浅剑桥大学教授们严谨的求学作风,答辩时各个小组张弛有度的完美配合,让我们感受到了如沐春风般的知识洗礼和如履薄冰般的学习考验;从项目策划到深度参与,我们感受到了国际处同事们细致入微的工作态度与积极努力的工作热忱。作为通信工程学院的两位老师,我们在课堂上努力追随世界名校的脚步,深刻感受到吉林大学与国际接轨的决心,感受到吉林大学教师们与国际同步的信心。我们是学工科的,平时总觉得英语似乎不那么重要,但通过这次的学习,我们真正感觉到,我们不能故步自封,我们要娴熟掌握英语,与国际同行无障碍交流,进行思想的碰撞,真正把优秀的资源吸纳进来,把我们优秀的东西传播出去。各位老师娴熟的英语给我们留下了深刻的印象,也使我们感觉到了吉林大学教师的风采,让我们对吉林大学未来的发展充满了信心与斗志,祝福吉林大学的明天更加美好,我们一起努力前行!

——通信工程学院 刘振泽孙吉

非常感谢学校为我们精心搭建的云端交流学习平台,有机会参加第二期教师全球胜任力提升线上工作坊,并聆听来自著名的剑桥大学名师授课,在关于如何构建多学科合作方面学到了很多国际理念。课程设置形式非常多样化,不仅有剑桥教师的讲授,我们也可以积极参与互动交流及小组讨论形式,通过剑桥老师探讨学术问题,我们提升专业知识的同时也锻炼了口语表达能力。我会将此次难得的学习经历分享给身边热爱国际交流的同事们,希望他们未来也能有机会参与其中。再次感谢吉林大学国际合作与交流处各位老师的辛勤付出!你们辛苦了!

——白求恩第一临床医学院肝胆胰外二科副主任 纪柏

非常荣幸参加了第二期教师全球胜任力提升线上工作坊。4周的在线学习开阔了我的学术视野,丰富了我的科研思路,更点燃了我的教学热情。虽然全球合作暂时受到新冠病毒大流行的影响,但在线学术交流使得全球合作以另一种方式有效延续。通过向剑桥大学教授们的学习,我深刻体会到学科交叉与全球化学术合作的必要性。感谢学校提供这样宝贵的交流机会,感谢刘爽老师的用心组织,感谢为我们带来精彩讲座的剑桥教授们以及与我共同准备presentation的组员们。在后疫情时代,学术与教育的危与机共存,内部与外部的密切合作将会转危为机,为我们带来新的机遇!

——白求恩第一临床医学院主治医师 刘洋