校长张希应邀出席2020“一带一路”高校联盟论坛
发布时间:2020-12-08

近日,吉林大学校长张希应邀出席由甘肃省教育厅和兰州大学主办的2020“一带一路”高校联盟论坛。论坛以“后疫情时代国际合作与交流的新模式探索”为主题,通过线上会议平台于“云端”举办。兰州大学校长严纯华代表论坛举办方,东北大学副校长孙雷代表“一带一路”高校联盟沈阳分盟分别作开幕式致辞。甘肃省委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长王海燕主持论坛开幕式。张希作了题为“吉林大学研学融合一体化人才培养实践”的主题报告。

张希从研学融合一体化人才培养理论入手,分享了吉林大学在有机电致发光材料原创研究和高压领域跨学科研究的过程中推动高质量人才培养的成功案例,回顾了学校在全球合作网络支撑下开展的国际化人才培养实践,特别是吉速方程式车队和为应对新冠肺炎疫情而启动的线上线下融合教学实践等。在谈到国际小行星委员会将编号为218914号小行星命名为唐敖庆星”,以表彰和纪念唐敖庆教授的精神和贡献时,张希回顾了唐敖庆教授在教书育人、人才培养领域的卓著贡献与思想精髓。他表示,学校始终以人才培养为根本任务,不同思维方式的碰撞将有效推动研学融合实践,进而推动全球化背景下的世界一流人才培养,惠及人类命运共同体。

来自阿塞拜疆、澳大利亚、白俄罗斯、波兰、俄罗斯、菲律宾、哈萨克斯坦、韩国、吉尔吉斯斯坦、马来西亚、美国、日本、塞浦路斯、乌克兰、意大利、英国16个国家的27所国外高校和国内32所高校代表参加了本次论坛,就后疫情时代“一带一路”国家高等教育合作进行了深入探讨。