中国高等教育学会引进国外智力工作分会2020年度高校外事干部培训班正式启动
发布时间:2020-12-16

1214日下午,中国高等教育学会引进国外智力工作分会2020年度高校外事干部培训班通过线上平台正式启动。引智分会理事长、吉林大学副校长蔡立东出席开班仪式并致辞。首场专题报告主讲人外交学院外交学与外事管理系副教授周加李和来自全国103所高校的151位外事干部参加了开班仪式。开班仪式由引智分会秘书长、吉林大学国际合作与交流处处长张广翠主持。

蔡立东在致辞中表示,引智分会高校外事干部培训班是引智分会的重要品牌项目之一,每年通过邀请各领域专家,面向全国高校外事干部进行专题分享与业务研讨,以期共同提升高校外事干部的理论素养、全球视野和业务能力。受新冠肺炎疫情影响,今年的培训班以线上方式举办,邀请到来自美国肯塔基大学,国内复旦大学、厦门大学、外交学院和吉林大学等高校的主讲嘉宾进行专题分享,希望参加培训的各位高校外事干部可以借此机会交流互鉴、学以致用,共同探索新时代加快和扩大教育对外开放的工作方案。

开班仪式后,周加李为培训班做了题为“外交外事礼仪”的首场专题报告,从外事交往的视角,运用大量生动案例,就礼宾规则、言谈沟通、着装形象等方面介绍了在外事活动中应该遵循的国际原则和礼仪。讲座生动形象、深入浅出。参训学员积极参与互动,共同交流探讨外事外交礼仪。

本次培训为期5天,参训学员将听取“寻求新的战略稳定:大选后的中美关系”“全媒体时代:危机事件的处置与媒体沟通”“线上交流情景中的 PPT 演示文稿制作”“以中外合作办学助力高质量教育体系建设”“国际关系建构与合作”“国际商务写作”“多元化与包容性”“国际化建设”等专题报告,并就高校引智工作、中外合作办学工作、国际科研合作和学生国境外研修等主题开展工作坊讨论。