吉林大学代表应邀参加2021年泰晤士高等教育Campus Live Asia峰会暨亚洲大奖颁奖典礼
发布时间:2021-12-21

12月14日,由英国泰晤士高等教育(Times Higher Education)主办的2021年THE Campus Live Asia峰会暨亚洲大奖颁奖典礼在线上召开。来自亚洲地区26所高   校的代表应邀围绕“大学成功的新战略”主题进行讨论。吉林大学国际合作与交流处处长张广翠应邀参加会议,并在“封闭国境环境下的国际经验”议题中发言。

张广翠在发言中表示,尽管全球新冠肺炎疫情对线下交流合作造成了严重的影响,但吉林大学从学校和学科的层面一致树立“国际化+”的理念,明确国际合作 交流立足人才培养核心任务,聚焦科学研究重要导向,推进服务社会发展进步这一目标;学科、学者和学生的国际合作主体地位得到充分发挥,学校广泛筹措资源, 支持学科根据自身发展需要个性化设计国际合作项目,鼓励学者和学生根据实际需求来组织或参与国际合作项目;疫情发生以来,各类线上国际会议、名师报告、高端学术讲坛、专业导师研讨班、学术工作坊、国际竞赛等吸引了校内大批师生参与,在一定程度上满足了师生的合作需求,学校启动实施的“JLU Global Lectures”讲座计划、“吉大学子全球胜任力提升计划”和各学科自助设计的各类线上交流计划取得良好成效,多支学生团队连续斩获线上竞赛国际金奖;根据问卷调查数据,尽管疫情初期广大学生对国际交流存在担忧,出国(境)意愿出现一定下降,但随着多元化、个性化的线上项目大规模推进,广大师生参与国际合作的参与度保持较高水平。

印度尼西亚苏丹阿贡伊斯兰大学(Sultan Agung Islamic University)、文莱大学(Universiti Brunei Darussalam)、 印度共生国际大学(Symbiosis International University)的代表分别介绍了学校利用网络虚拟客户端搭建课程平台、开展线上线下混合学习模式,帮助师生克服国际人员流动困难和网络信息技术屏障完成学业和科研,保障疫情期间高校国际交流的措施;分享了学校如何利用数字信息手段开展国际交流合作,使学生得以参加世界高水平院校的开放课程,大大节约了成本,扩大了国际交流范围和影响。

上述与会代表就“策略实施实际效果与师生反馈”“开展线上国际交流的实际意义与获益”“后疫情时代如何根据学生需求构建线上交流模式”等问题展开了深入讨论,围绕线上观众提出的问题进行了互动解答。泰晤士高等教育亚太区编辑John Ross主持了本场讨论。

泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)是全球高等教育数据合作伙伴,为高校及其参与者提供数据观察、战略咨询支持等产品和服务。自 2004 年以来,THE每年秋季发布泰晤士高等教育世界大学排名,通过广泛指标来衡量研究密集型机构在教学、研究、行业联系和国际化等领域的表现,参加排名的机构从200所现已增至1600多所,在诸多全球性大学排名中颇具影响力。

本次THE Campus Live Asia峰会以“大学成功的新战略”为主题,旨在探讨亚洲地区大学如何应对新形势带来的机遇与挑战,讨论大学为满足地区教育需求采取的策略,进而积极促进亚洲大学的交流合作。与会嘉宾就“如何鼓励多元化和创造性的大学领导力”“如何建立一个在任何环境下适合所有学生的学习方法”“如何为师生创造心理安全的环境”“ 如何扩大大学的社会影响力”“ 如何在网络世界中建立良好关系”等议题进行讨论分享。