吉林大学第二届台湾学生“北国风情”暑期研习营开营
发布时间:2016-07-15

7月14日上午, 吉林大学第二届台湾学生“北国风情”暑期研习营开营。吉林省台湾事务办公室主任吕忠诚、交流处处长孙文斌,吉林省教育厅国际合作与交流处副调研员赫英杰,吉林大学常务副校长陈岗,校内相关职能部门和相关学院的负责人,来自台湾26所高校的125位师生和吉林大学50名营员志愿者,共近200人参加了开营仪式。开营仪式由吉大学生代表夏初蕾主持。陈岗和吕忠诚共同向台湾营员代表、中国文化大学蒋家凯同学授予营旗。

陈岗在致辞中对来自台湾的125位师生朋友表示热烈欢迎,对上级部门领导多年来给予吉林大学的信任和支持表示崇高的敬意,对台湾姊妹院校对吉林大学兄弟般的情谊表示诚挚的感谢。陈岗简要介绍了“北国风情”系列活动的发展历程和第一届“北国风情”暑期研习营的情况,以及吉大与台湾高校的合作现状,期待通过此次暑期研习营为台湾师生开启一扇认识东北,了解吉大的大门,从中感受吉大求实创新、励志图强的校训精神,领略独特的北国风情,感受热情豪放的东北民风,结交大批好朋友、好伙伴,留下一段难忘的人生回忆。

东吴大学卢子扬教授代表台湾带队教师致辞时,对吉大师生的热情接待和精心规划表示感谢。他指出,在开放两岸教育交流的过程中,吉林大学积极投入到两岸教育交流的努力,已经结出非常丰硕的成果,为两岸交流做出了巨大贡献;通过学术、文化等各类活动,让所有参与活动的成员均取得丰硕收获;在两岸交流的过程中,搭建了顺畅的平台,建立了沟通与友谊的桥梁,这样的友谊是无价的,是值得永久长存的。

逢甲大学吴玟学同学在发言中说,感谢吉林大学为台湾同学提供这样一个既有学术交流,又能全方位感受东北文化的机会,感谢志愿者同学们的精心安排和陪伴,希望此次活动能够给每一位师长和同学留下美好的回忆,期待未来能有更多交流的机会。

吉大环境与资源学院的王思宁同学代表志愿者发言。他表示,未来八天,通过 “海峡两岸大学生创客论坛”、“行摄东北—两岸青年社会调研营”、“两岸医学生志愿服务营队”、“两岸青年法律人才工作坊”和“水资源与环境领域研究生论坛”等五个分营的学术交流、专业研讨、同场竞技、实地采风等活动,所有志愿者同学会与台湾营员一道,走进吉大校园,感受不同的教学理念与学术气息;去伪满皇宫博物馆了解东北近代沦陷史;深入东北人家实地走访,感受东北人热情好客的淳朴民风;一起走进大美长白山,欣赏气势恢宏的天池奇景。全体志愿者同学将积极参与,周到服务,真诚对待每一位营员朋友,让大家在东北的每一天都充实、快乐,希望台湾营员和志愿者同学在交流互动中共同学习成长,心连心,手牵手,让这次活动成为大家日后共同的记忆和永久的珍藏。

吉大自2002年起,连续成功举办了14届台湾学生“北国风情”冬令营,与台湾38所高校的2000余位师生结下了深厚的友谊。应广大两岸青年的要求,吉大于2015年暑期成功举办第一届台湾学生“北国风情”暑期研习营,活动分为“专业学术领域工作坊(经济营、法学营、资讯营)”、“两岸青年领袖交流营”和“行摄东北社会调研营”三个分营,此次活动迅速发展成为两岸青年学术交流与社会调研的良好平台。第二届台湾学生“北国风情”暑期研习营,为期8天,分为“海峡两岸大学生创客论坛”、“行摄东北—两岸青年社会调研营”、“两岸医学生志愿服务营队”、“两岸青年法律人才工作坊”和“水资源与环境领域研究生论坛”等五个分营。(港澳台办公室)