第十三届台湾学生“北国风情冬令营”在吉林大学开营
发布时间:2014-12-20

瑞雪迎宾至,共叙两岸情。12月19日上午,第十三届台湾学生“北国风情冬令营”开营仪式在吉林大学中心校区举行。国务院台湾事务办公室交流局副局长严中洲、处长马振杰,中华全国台湾同胞联谊会台胞部联谊处处长林毅、吉林省台湾事务办公室主任吕忠诚、吉林省台湾同胞联谊会负责人韩梅,吉林大学校长、中国工程院院士李元元,党委副书记兼副校长韩晓峰,副校长陈岗,校部机关相关负责人,来自台湾28所高校的188位师生、吉林大学营员志愿者和部分学生代表共470余人参加了开营仪式。仪式由本届冬令营志愿者夏初蕾主持,严中洲与李元元共同向台湾同学代表逢甲大学李君涵授营旗。
       李元元在致辞中对所有来宾,特别是台湾的188位师生朋友表示热烈的欢迎和问候,对上级领导、社会各界、台湾逢甲大学和参加此次冬令营的台湾师生多年来的支持表示深切谢意。李元元介绍:自2002年起,吉林大学已经连续成功举办了十二届台湾学生“北国风情冬令营”活动。冬令营的台湾营员规模逐年壮大:从第一届的62人,发展到今年第十三届的188人,共计接待台湾37所高校的1908名师生。我校至今已与30所台湾高校签订了校际交流协议,每年派出200余名师生赴台湾进行长短期交流与学习,培养了一批台湾学生,并聘请了一批台湾著名专家为我校客座教授。学校全部8个学部均已与台湾高校开展了多种形式的合作与交流。
       台中教育大学两岸交流处处长朱海成代表台湾带队教师发言。他指出,近年来,两岸在政治、经济、文化的交流方面日益密切,两岸一日生活圈时代即将来临。两岸青年,是我们中华民族未来的希望,我们也深信,两岸关系的未来,将在年轻世代的成长茁壮中,逐步实现。相信在不久的未来,两岸要幸福,而且会真正做到,两岸一家亲。
       台湾中国文化大学陈勤茵同学作为台湾营员代表发言。她说,“非常感谢吉林大学这几年致力于筹办冬令营活动,让更多来自台湾的同学能够亲身体验参加过冬令营的同学口中所说的美好及想念。从第一次见面的亲切,第一次被邀请品尝东北菜,第一次看到雪的我们眼神里的兴奋,到冬夜里用最纯真的友情相拥,谈理想、谈文化,拉起两岸学生心与心的距离。”
       作为连续三年参加“北国风情冬令营”的志愿者,吉林大学新闻与传播学院的孔泽鸣同学代表吉林大学志愿者同学发言。他表示,每一位吉林大学志愿者同学都将做到尽心尽力,力求将最真实、最美丽的北国风情展示给台湾伙伴们。不仅让大家感受到北国风情,更可以感受到这里是一个温暖的家。
       本届台湾学生北国风情冬令营将持续八天。从今天开始,两岸同学将共同经历名家茶话、营员联欢、学术交流、冰雪体验、光影长春、市民家访、成果发表等一系列活动。

瑞雪迎宾至,共叙两岸情。 12月19日上午,第十三届台湾学生“北国风情冬令营”开营仪式在吉林大学中心校区举行。国务院台湾事务办公室交流局副局长严中洲、处长马振杰,中华全国台湾同胞联谊会台胞部联谊处处长林毅、吉林省台湾事务办公室主任吕忠诚、吉林省台湾同胞联谊会负责人韩梅,吉林大学校长、中国工程院院士李元元,党委副书记兼副校长韩晓峰,副校长陈岗,校部机关相关负责人,来自台湾28所高校的188位师生、吉林大学营员志愿者和部分学生代表共470余人参加了开营仪式。仪式由本届冬令营志愿者夏初蕾主持,严中洲与李元元共同向台湾同学代表逢甲大学李君涵授营旗。
李元元在致辞中对所有来宾,特别是台湾的 188位师生朋友表示热烈的欢迎和问候,对上级领导、社会各界、台湾逢甲大学和参加此次冬令营的台湾师生多年来的支持表示深切谢意。李元元介绍:自2002年起,吉林大学已经连续成功举办了十二届台湾学生“北国风情冬令营”活动。冬令营的台湾营员规模逐年壮大:从第一届的62人,发展到今年第十三届的188人,共计接待台湾37所高校的1908名师生。我校至今已与30所台湾高校签订了校际交流协议,每年派出200余名师生赴台湾进行长短期交流与学习,培养了一批台湾学生,并聘请了一批台湾著名专家为我校客座教授。学校全部8个学部均已与台湾高校开展了多种形式的合作与交流。
       台湾中国文化大学陈勤茵同学作为台湾营员代表发言。她说, “非常感谢吉林大学这几年致力于筹办冬令营活动,让更多来自台湾的同学能够亲身体验参加过冬令营的同学口中所说的美好及想念。从第一次见面的亲切,第一次被邀请品尝东北菜,第一次看到雪的我们眼神里的兴奋,到冬夜里用最纯真的友情相拥,谈理想、谈文化,拉起两岸学生心与心的距离。”
       作为连续三年参加 “北国风情冬令营”的志愿者,吉林大学新闻与传播学院的孔泽鸣同学代表吉林大学志愿者同学发言。他表示,每一位吉林大学志愿者同学都将做到尽心尽力,力求将最真实、最美丽的北国风情展示给台湾伙伴们。不仅让大家感受到北国风情,更可以感受到这里是一个温暖的家。