关于组织吉林大学2018年下半年汉语教师志愿者报名的通知

发布时间:2018-01-07 10:02:12

校内各相关学院:

为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,做好汉语教师志愿者(以下简称“志愿者”)选派工作,现公布孔子学院总部/国家汉办2018年志愿者需求,并由我处组织吉林大学志愿者报名工作,具体事宜通知如下:

一、 岗位信息

2018年新选志愿者岗位2536优先面向孔子学院中方合作院校招募1672名孔子学院志愿者(详见附件1)其中,我校乌克兰基辅国立大学孔子学院招募2人、美国堪萨斯州立大学孔子学院招募3人;面向全国各类学校招募864名普通项目志愿者(详见附件2;另需补选2018年上半年志愿者606人(详见附件3

  二、报名

  (一)报名对象

  2018年本科及以上应届毕业生,在读研究生,在职教师,回国志愿者。掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、有《国际汉语教师证书》考试成绩者和品学兼优的学生干部优先。

  (二)报名条件

  1.具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教育工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正, 无犯罪记录;

  2.身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

  3.掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、汉语教学实践能力,具有中华才艺特长;

  4.普通话达到二级甲等水平,赴亚非拉志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平,赴欧美志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,或者熟练掌握赴任国语言;

  5.年龄在22-50岁之间;

  6.除满足以上基本条件以外,还需满足各项目具体岗位要求,详见岗位信息表(附件1-3)。

  (三)报名程序

  1.网上报名时间:

  1)2018年上半年志愿者岗位须在2018年1月3-14日期间报名(考试时间为2月1-2日);

  2)2018年7-9月赴任的志愿者岗位及部分签证周期较长的志愿者岗位须在2018年1月17日至3月6日期间报名(考试时间为3月24-25日);

  (3)2018年下半年其他志愿者岗位须在2018年1月17日至3月26日期间报名(考试时间为4月14-15日)。

  2.登录《汉语教师志愿者项目在线管理平台》(以下简称管理平台)vct.hanban.org,注册新用户,填写基本信息。

  3.选择岗位,填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交。

  4.在线生成PDF版中、英文《申请表》,打印、本人签字后,在线上传提交。

注意:

  ①“所属教育厅/部属高校”一栏选择“吉林大学”。

  ② 提交前请反复确认,确保所填信息准确、完整,并按要求上传所有附件。一旦提交,报名信息将无法修改。

  5.学院审核

  申请者将中、英文《申请表》和《审核表》打印审核表打印在一页上、由本人签字后,附上学历学位(大学四年级在读 学生出具在读证明)、普通话、外语证书等材料复印件提交给所在学院。所在学院审核申请者材料,并在《审核表》“派出单位意见”一栏中由学院主管领导签署意见,并加盖学院公章。请学院严格做好报名者的政治审查和政治把关工作,在《审核表》上对候选人的政治表现做出评价评语(必须填写)

  6.个人将所在学院审核同意后的申请材料递交至国际合作与交流处。我处将组织审核,审核通过后报送孔子学院总部/国家汉办。

递交材料时间:

  1申请2018年1-6月赴任的志愿者岗位:20181月11-12

  (2)申请2018年7-9月赴任的志愿者岗位:2018年3月5日;

  (3)申请2018年下半年赴任的志愿者岗位:2018年3月22-23日。

递交材料地点:吉林大学鼎新楼A632国际汉语教育东北基地办公室

  7.国家汉办综合评审后确定参加考试人选(候选人)。

  在线报名时,须注意不同岗位的不同报名截止时间和考试时间。全部申请过程节点均会得到通知,请关注管理平台及注册邮箱及校内通知,保持手机畅通。

  三、选拔

  志愿者候选人须参加国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据项目要求分期分批组织选拔考试。选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。

  2018年上半年志愿者岗位考试时间将在20182月1-2日进行,2018年7-9月赴任的志愿者岗位将在3月24-25日进行;2018年下半年志愿者岗位考试时间将在4月14-15日进行,具体安排另行通知。

  四、培训

  国家汉办将根据岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行,具体安排另行通知。

  五、录取

  国家汉办根据最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定录取名单。

  六、派出

  志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年,考核合格者可申请延期,原则上不超过三年。派出前,由吉林大学与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。

  七、待遇

  志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔2012〕3号),志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

 

附件1:2018年下半年孔子学院(课堂)志愿者岗位信息表

附件22018年半年普通志愿者岗位信息表

附件3:2018年上半年部分志愿者岗位信息表

 

   人:  国际合作与交流处  刘明珠  
话:  85166567   17519242545

吉林大学国际合作与交流处

国家汉办国际汉语教育东北基地

20181月7

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号