“2021中俄大学生艺术联欢节”颁奖典礼暨展演活动在吉林长春成功举办
发布时间:2021-10-25

1014在中国教育部和俄罗斯联邦科学与高等教育部的指导下,由中国教育国际交流协会和俄罗斯圣彼得堡国立经济大学主办,吉林大学承办的2021中俄大学生艺术联欢节颁奖典礼暨展演活动在长春东北亚国际金融中心报告厅通过线上线下相结合的形式举办本次活动主题青春乐章献礼《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年”。

中国教育国际交流协会会长刘利民和俄中友好协会第一副主席加林娜·维尼亚米诺芙娜·库利科娃向中俄两国大学生发来视频,勉励两国青年为促进民心相通,推动构建人类命运共同体贡献力量。中国教育国际交流协会副会长、秘书长王永利、吉林大学常务副校长郑伟涛现场出席颁奖典礼并致辞。俄罗斯联邦科学与高等教育部国际合作司副司长尤里·瓦连京诺维奇·拉斯佩尔托夫、圣彼得堡国立经济大学校长伊戈尔·阿纳托列维奇·马克西姆采夫做线上视频致辞。俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆文化领事玛丽亚·亚历山德罗芙娜·比坎托娃、吉林省外事办公室副主任杨可心、吉林省教育厅国际合作与交流处处长陈梅和部分中方高校代表现场出席颁奖典礼。本次活动通过线上会议平台面向中俄参展高校和吉林省高校进行全程直播。

中国教育国际交流协会副会长、秘书长王永利致辞

王永利在致辞中表示,今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,双方将全面落实两国元首共识,重温世代友好、合作共赢的缔约初心,在更高起点、更大范围、更深层次上推进中俄合作。搭建青少年之间的心灵桥梁是人文交流的基点,也是中国教育国际交流协会的工作重心。交流协会将携手俄罗斯朋友,与两国高校师生一起,让两国艺术散发跨越国界和时空的魅力,让中俄大学生艺术联欢节成为两国青年人交流互鉴、深化友好关系的重要对话平台,为传承两国世代友好不断做出新的更大贡献。

吉林大学常务副校长郑伟涛致辞

郑伟涛在致辞中指出,2021年是不平凡的一年,我们迎来了中国共产党百年华诞,也共同见证了新时代中俄全面战略协作伙伴关系又一个历史性时刻。吉林大学地处中国东北,位于“一带一路”中蒙俄经济走廊的核心位置,具有与俄罗斯合作的地缘优势,多年来积淀了与俄罗斯高校和社会各界合作的深厚基础。中俄两国高校一道,克服疫情带来的挑战,为两国青年学生隔空搭建进一步交流互鉴、文化融通的平台,希望两国青年以艺术为媒,深入交流,持续合作,为两国文明交流互鉴、两国人民世代友好做出更大的贡献。


俄罗斯联邦科学与高等教育部国际合作司副司长尤里·瓦连京诺维奇·拉斯佩尔托夫视频致辞

尤里·瓦连京诺维奇·拉斯佩尔托夫在视频致辞中表示,多年来,艺术节承担着重要使命,在中俄青年学生群体间搭建起了沟通的桥梁。今年的活动恰逢《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。中俄两国青年延续优良传统,首次举办线上艺术节,取得圆满成功。俄罗斯各大高校的学生和学生团体提交了一百余份参加艺术节的申请。相信节目中蕴含的丰富文化内涵一定会引起观众的强烈共鸣。

圣彼得堡国立经济大学校长伊戈尔·阿纳托列维奇·马克西姆采夫视频致辞

伊戈尔·阿纳托列维奇·马克西姆采夫在视频致辞中表示,中俄两国青年的合作交流具有重要意义,能够使国家的交流更加紧密,也两国人民相互了解彼此国家文化提供了机遇。在中华人民共和国成立72周年和中国共产党建党100周年之际,恰逢《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,中俄两国青年艺术联欢节的举办恰逢其时。

 中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博主持颁奖典礼

颁奖典礼由中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博、圣彼得堡国立经济大学中国及亚太地区国家研究中心主任乌尔朱姆采娃共同主持。2021中俄大学生艺术联欢节”自今年8月启动以来,中方35所高校、俄方55所高校选送199个文艺节目。经过专家组评审,最终评选出中俄46个金奖节目和119个优秀节目。郑伟涛、王永利为中方金奖节目颁奖。吉林大学获得最佳贡献奖、优秀组织奖。学校团委选送器乐类作品《龙腾虎跃》荣获优秀节目奖。吉林大学国际合作与交流处处长张广翠和团委文艺部部长、大学生艺术团指导教师杜延伟代表学校接受颁奖。

吉林省内高校现场表演

颁奖典礼后,来自中俄20所高校的19个文艺节目参加展演,其中俄方高校和中方部分高校通过视频参加展演,吉林大学、东北师范大学和吉林艺术学院等吉林省内高校现场表演。中俄两国青年学生以歌舞、器乐、朗诵、戏剧等多种形式的表演充分展现两国优秀文化和当代大学生风采。

“中俄大学生艺术联欢节”作为中俄“国家年”“语言年”教育领域的机制化项目,自2003年启动以来,受到两国大学生的热烈欢迎,有效增进了中俄两国青年学生的相互了解和友谊。此次中俄大学生艺术联欢节是首次通过线上线下相结合的方式组织。