“吉林大学—麦考瑞大学听力学研究跨学科论坛”成功举办

发布时间:2020-09-10 14:50:19

9月8日,“吉林大学—麦考瑞大学听力学研究跨学科论坛”在线上成功举办。麦考瑞大学常务副校长戴维·威尔金森(David Wilkinson),医学、健康与人类科学学部听力中心主任凯瑟琳·麦克马洪(Catherine McMahon),国际声誉办公室主任彼得·霍克(Peter Hawke),科利耳—麦考瑞大学伙伴关系主任丽莎·罗杰斯(Lisa Rodgers),大中华区事务主任范凡,听力合作伙伴关系中国项目负责人李梦吟等在“云端”参加了论坛开幕式。吉林大学副校长赵宏伟出席开幕式并致辞,开幕式由国际合作与交流处处长张广翠主持。白求恩医学部副学部长王放、护理学院院长陈立、中日联谊医院副院长朱冬冬、护理学院副院长李昆、研究生院培养办公室副主任于爱国、科学技术处副处长兼重大项目办公室主任王国庆和师生代表出席开幕式。

 赵宏伟在致辞中回顾了两校在听力学领域开展的务实合作。他表示,目前尽管受新冠肺炎疫情影响,仍不能进行国际旅行,但两校学者充分利用网络平台开展各类学术工作会议,相信将为两校学者共同应对人类面对的全球公共危机开启更加深入的思考。希望两校师生能在更加深入的交流和互动中,挖掘更多合作机会,共同完成更高质量的科研工作。


 戴维·威尔金森在致辞中对吉林大学为筹备此次线上论坛所做的精心准备表示感谢。他介绍了麦考瑞大学在听力学领域的发展情况,并就麦考瑞大学的合作伙伴、世界上最大的人工耳蜗研发和生产制造商——澳大利亚科利耳公司进行了介绍,期待两校未来依托先进的技术与设备,在听力学领域开展更深层次的务实合作。


 凯瑟琳·麦克马洪分享了麦考瑞大学与澳大利亚政府联合建立的澳大利亚听力研究中心情况,介绍了麦考瑞大学听力学领域的学科优势,以及麦考瑞大学和科利耳公司出席论坛的的各位专家学者。她希望依托两校共建的联合听力中心,进一步推动双方听力学领域联合研究、博士生联合培养等项目的合作。


朱冬冬表示,自2018年与麦考瑞大学在听力学领域开展合作以来,双方依托各类项目资源,为师生搭建平台,两校共同申请的“听力损伤性疾病临床听力学、声学、病理学、合成生物学、病原学及药理学机制研究”项目成功获批2019年国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目。受疫情影响,目前虽然无法开展各类线下培训和联合培养项目,但双方将充分利用线上平台,继续开展多元化、深层次的交流与合作。


 开幕式结束后,两校围绕听力学、电子工程、认知科学和临床医疗等领域举办“听力学研究跨学科论坛”。

“听力学”分论坛上,朱冬冬介绍了中国听力障碍人群的听力损失和人工耳蜗在中国的应用,希望两校的交流合作能共同为中澳听力障碍患者带来福音。麦考瑞大学人文科学学部语言系主任戴维·麦卡尔平David McAlpine做了题为Macquarie University Hearing: Innovation-Connecting Discovery Science to Translation”的报告,介绍了麦考瑞大学听力中心、人工耳蜗的研发和临床运用情况。科利耳公司亚太地区教育与专业事务高级项目负责人耶特·亚伯拉罕斯(Yetta Abrahams)做了题为The Evolution of ‘Western’ Audiology”的报告,结合西方国家听力学的发展变革,阐述了听力学的研究与发展为听力障碍人士在沟通交流中起到的积极作用。科利耳公司中国事务项目负责人吴晨炯以“Audiology in China and the Value of ‘Professionalising’ it as a Career Path”为题,分析了中国听力学的发展及面临的挑战。科利耳公司质量监管服务部科学事务经理王杨以“Cochlear’s Research and Clinical Studies in China”为题,向与会人员介绍了科利尔公司的创新研发模式,以及公司在中国的业务发展。

“电子工程”分论坛中,麦考瑞大学科学与工程学部高等学位办公室副主任穆赫辛·阿萨德尼亚(Mohsen Asadnia)做了题为Advanced Manufacturing Technologies for Engineering Inner Ear”的报告,对耳朵内部结构、毛细胞传感器的结构和工作原理进行了讲解。吉林大学物理学院声学与微波物理系崔志文以“Acoustic source localization technique in heterogeneous plates”为题,详细介绍了生源定位技术的原理及应用方式。吉林大学中日联谊医院耳鼻咽喉头颅外科硕士研究生李佳倪在“A brief Discussion on the Understanding of Cochlear Implant from the Perspective of Students”的报告中,分享了她对人工耳蜗移植过程的认识与理解。


“认知科学”分论坛中 ,麦考瑞大学人类科学学部语言系摩黎陀萝·沙玛(Mridula Sharma)做了题为How Do We Apply Electrophysiology to Assess Auditory Processing Skills in Populations with Cochlear Implants”的报告,分析阐释了听觉器官对声音的处理流程和人工耳蜗对听力障碍人群听力提升的原理。吉林大学护理学院外科护理教研室李闺臣做了题为“The Status of Assessment and Rehabilitation of Mild Cognitive Impairment in China and the Trend of Cross-disciplinary Development”的报告,对有轻度认知障碍的老年人认知功能康复手段进行了介绍。麦考瑞大学人类科学学部认知科学系高等学位研究办公室副主任保罗·索曼(Paul Sowman)做了题为Studying the Neurodevelopment of Auditory Cognition with Magnetoencephalography”的报告,介绍了脑图磁在研究儿童听觉认知神经发育方面的重要作用。


“临床医疗”分论坛中,麦考瑞大学人类科学学部教育研究系格雷戈里·利(Gregory Leigh)做了题为The Development of Newborn Hearing Screening in Australia: Outcomes and Issues”的报告,介绍了澳大利亚对新生儿听力状况进行普查的途径、普查结果及遇到的问题。吉林大学中日联谊医院耳鼻咽喉头颅外科副主任医师、医联体办公室主任朱学伟做了题为“Tinnitus Management in China”的报告,对耳鸣的种类、影响耳鸣的因素及治疗方式进行了阐述。麦考瑞大学人文科学学部语言学系皮尔斯·道斯(Piers Dawes)在题为Internet-delivered UK Adult hearing Screening: Barriers, Acceptability and Uptake”的报告中分享了英国线上听力筛查的执行情况。


麦考瑞大学是澳大利亚最富进取精神的大学之一,一直以一流的教学与创新精神著称。根据2021年THE世界大学排名,麦考瑞大学位居第195。麦考瑞大学拥有澳大利亚首家也是唯一一家大学内私人非营利性医院,且澳大利亚听力中心、科利耳公司(人工耳蜗制造商)全球总部也设在麦考瑞大学校园内。2019年,我校与麦考瑞大学共建“吉林大学—麦考瑞大学联合听力中心”,以加强两校师生在教学、科研、临床医疗等领域的合作。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号