中国高等教育学会引智分会东北片区高校交流研讨会在线召开

发布时间:2020-08-24 09:37:05

817日,中国高等教育学会引进国外智力工作分会东北片区高校交流研讨会在线举行,会议由吉林大学主办、中国高等教育学会引智分会支持,东北片区20余所高校的国际处负责人和相关工作人员参加了会议。

研讨会由吉林大学国际合作与交流处处长张广翠主持。哈尔滨工业大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学、东北财经大学和吉林大学等高校国际处负责人做主题发言。

哈尔滨工业大学国际合作部副部长、国际项目管理中心主任李晓红在发言中介绍了哈尔滨工业大学以学校为主导、学院为主体、师生为核心、项目为支撑的引智工作体系,强调外专引智工作对学校发展和学科建设的引擎加速器作用。针对后疫情时代引智工作存在的问题和建设措施进行交流探讨,提出深化合作、加强沟通、重构引智方式等手段,实现资源开放共享,战胜后疫情时代国际合作面临的挑战

大连理工大学国际合作与交流处处长丛丰裕指出为给学生提供更好的教育资源学校提出三分之一师资自己培养、三分之一国内高校培养、三分之一国外高校培养的师资队伍培养计划充分利用全球教育资源,引智项为引领,融合国家和学校各层面资源,鼓励师生赴国进行学习交流,同时,吸引更多(境)高校优秀学生到大连理工学习

哈尔滨工程大学国际交流与合作处处长樊赵兵提出,后疫情时代国际合作呈现交流形式多样、交流规模扩大、合作重心转移等主要特点,未来通过线上线下相结合的方式进行开展教学和科研领域合作是长期存在的主要形式,在线教育资源支撑新的全球教育合作平台;随着中国在疫情期间表现出的大国担当形象,留学中国品牌影响力会进一步提升,来华高端人才逐渐增加。

东北财经大学国际交流与合作处处长张语辞分享了学校十四五规划国际合作的主要思路,紧跟国家教育对外开放政策,实施人才联合培养、科研联合攻关主要措施,依托优势学科国际科研合作,建立学校中东欧、东北亚等一带一路”国家国际合作网络;通过加强中外合作办学内涵建设,增设博士研究生联合培养项目,强化留学东财品牌项目,实现教学模式和教学水平得到国际国内的双重认可。

吉林大学国际合作与交流处处长张广翠概括分析《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》做出的重要部署,对标世界一流的国际化指标,阐述国际合作科学研究和人才培养等领域的重要意义。她指出,新时代教育对外开放面临前所未有的机遇和挑战,吉林大学在双一流建设国际合作方面取得阶段性进展,未来将继续坚持目标导向和分类指导,推动实现高质量内涵式发展,推进中外优质教育资源在中国大地实现深度融合。


东北片区各高校围绕后疫情时代国际合作面临的机遇和引智工作中存在的问题进行充分的交流讨论。

本次会议深入学习《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》等上级部门文件精神,为引智分会东北片区各高校进一步加快和扩大新时代教育对外开放,交流引智经验,聚力开创国际合作新局面,提供了良好的平台。各校将认清形势,找准抓手,凝聚资源,聚焦重点任务,创新工作方法,为新形势下教育对外开放事业做出更大贡献。


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号