首期“吉林大学管理干部全球胜任力提升线上工作坊”成功举办

发布时间:2020-08-16 10:16:27

 7月2日至8月12日,首期“吉林大学管理干部全球胜任力提升线上工作坊”成功举办。来自吉林大学校长办公室、教务处、科学技术处、人才工作办公室、先进技术研究院、科技园办公室、学生心理健康指导中心、国际教育学院等管理部门和哲学社会学院、外国语学院、经济学院、行政学院、东北亚研究院、数学学院、物理学院、交通学院、管理学院、食品科学与工程学院、仪器科学与电气工程学院、药学院、植物科学学院、动物科学学院、汽车仿真与控制国家重点实验室、工程仿生教育部重点实验室、新型电池物理与技术教育部重点实验室等教学科研单位的33位管理干部参加了此次线上工作坊。

 首期“吉林大学管理干部全球胜任力提升线上工作坊”由我校与澳大利亚麦考瑞大学合作开展,麦考瑞大学英语语言中心根据需求,量身定制培训课程方案,针对初级和中级班分别开设不同难易程度的公众演讲、专业写作和会议的管理与参与等三个课程模块。学员们通过“公共演讲”课程,了解了公众演讲的基本结构、引导语的使用、互动语言、肢体交流等内容;通过“专业写作”课程,掌握了涉外邮件撰写格式和基本用语,以及介绍信、邀请函、道歉信、接受和拒绝信的撰写规范;通过“会议的管理与参与”课程,熟悉了会议中的问候、谈话、讨论用语等内容。模块学习结束后,学员们通过小组展示的方式进行总结汇报,得到授课教师的一致认可和好评。

 为期7周的工作坊利用线上交流平台,采用专业的教学手段进行,课程内容贴合管理干部工作实际,授课形式丰富多样,实现师生实时互动,激发了学员的学习兴趣,调动了学员的主动性和积极性,提升了学员的英语听、说、读、写实际应用能力,为不断提高管理干部的国际对话能力与全球胜任力、提升在“双一流”国际化建设过程中的治理能力与服务水平打下坚实基础。

 参加首期工作坊的管理干部纷纷表示,通过此次学习,收获颇丰,受益匪浅。

 “工作坊的内容贴近工作实际,形式灵活多样,具有很强的针对性和实用性。通过参加培训,我的英语听、说、读、写能力得到了提高。也让我认识到自己的英语交流能力距离一流大学的管理者仍然存在差距,需要立足本职岗位持续地学习,才有能力应对学校加快国际化进程中面临的困难和挑战。”

——校长办公室副主任  冯浩

 

 “此次培训从工作实际需求出发,分别从邮件撰写、会议组织和公众演讲三个方面对学校行政管理工作者进行实战型英语培训。此次培训的成功举办必将对学校管理干部全球胜任力的提升起到巨大的推动作用,为培养未来具有国际化视野和沟通能力的管理干部打下坚实的基础。希望此类的专项培训能够常态化持续下去,不断丰富培训方式,充实培训内容,增加受众人群,真正为学校“双一流”建设培训“一流”国际管理人才,切实呼应人才强校战略的实施。”

——人才工作办公室副主任  蒋磊

 

 “七周的英语学习,陪我过了一个紧张、充实、内心跌宕起伏的暑假。由最初的不适应英语听力和口语表达,到中间的使劲听、认真看、解读表情,最后到结业时能够完成演讲,基本明白老师和同学的课堂表达,这是一个有艰辛也充满感动的过程。感谢国际处老师们的精心组织和安排,感谢授课老师的耐心指导和鼓励,感谢同学们的帮助和包容。这是一段难得的学习经历,期待可以打开我继续学习语言的大门,在今后能够运用英语学习到更多的心理健康教育前沿知识,也能为国际学生提供更好的心理服务。”

——学生心理健康指导中心副主任  左振鹏

 

 “感谢Alice老师的悉心指导,让我对英语口语交流和在工作中的应用有了新的认识和兴趣;感谢培训班学员的支持和帮助,对我英汉共用交流方式的理解与包容;感谢我搭档的配合和支持,使我能用全英语的方式介绍自己的学校和学院。最后感谢学校为我们提供这样一个新颖的学习机会,解己之惑、提己之能,感谢为此次培训付出辛苦劳动的幕后工作人员,辛苦你们了!

 最后,我用结课演讲中的一句话与大家共勉:Keep exploring, both in Jilin University and in the future! ”

——经济学院副院长  秦川

 

 “非常感谢国际处的老师们对本次学习活动的认真组织,感谢Alice老师的细致授课。这次培训的内容很好,我有很多的收获,结课后也会继续学习授课的材料。”

——药学院副院长  马杰

 

“I am honored to be able to participate in this JLU Administrators Workshop on Global Competence, and I am very glad to have such an all-English platform that allows me to improve my English so as to better deal with future work.

 

In the past 7 weeks, I have become more proficient in how to make an English public speech, how to accurately write a letter of  invitation or a letter of introduction, and how to make a presentation or a report through teamwork.

 

All of what I have gained will help me handle the college’s international academic exchanges and cooperation more handily.”

——动物科学学院副院长  袁宝

 

 “在疫情常态化的背景下,特别感谢学校为管理干部提供了这次宝贵的学习机会。通过这次培训,我们学会了如何在实践中灵活地道地使用英语,更加高效地用英语与他人沟通交流。同时也进一步强化了我们的国际化思维,提升了国际视野。这个暑假着实充实难忘!”

——教务处七级职员 王绍玲

 

 “非常感谢学校给管理岗教师提供的机会。平日常规忙碌的工作容易让人失去斗志、失去创新精神,失去自省、自我完善的进取态度,安于常规,乐于安逸。通过这次学习,我不仅学到了英语书信和口头演讲方面的专业知识,更是重新审视了自己,意识到差距,更加明白提升自身素质和业务能力的迫切性和重要性。”

——科学技术处七级职员 姜玮

 

 “感谢学校举办了本次线上工作坊,让我能够幸运地和校内各部门的前辈与同事共同学习。七周浸润式的线上培训,充实了我的暑假,也规范了我在工作时对英语的运用。授课教师及时对我每次课后作业给予反馈,帮助我快速查缺补漏,有针对性地扫除知识盲区。我希望今后能获得更多学习机会,不断提高自己的国际对话能力与服务水平,为学校‘双一流’国际化建设贡献力量。”

——哲学社会学院外事秘书  张心耀

 

 “学校组织的这次工作坊对我来说收获很大,不像是培训,更像是足够专业又和蔼可亲的老师带着我们一群小伙伴度过了一个充实而有趣的夏令营。感恩所有人,并期待下一次的学习旅程!”

——外国语学院助理研究员  伍秀枫

 

 “感谢学校提供的学习机会和平台。通过本次管理干部全球胜任力提升工作坊的培训,我提升了用英语进行写作、参加会议和公众演讲的能力,同时也很高兴认识了来自校部机关和学院的许多同事。祝工作坊越办越好,也希望有机会能多多参加国际处组织的其他活动。”

——行政学院党委办公室主任  曲文娜

 

 “非常感谢学校能够策划管理人员国际合作能力提升项目,感谢国际处组织此次专业的高水平语言培训。这是我工作以来非常宝贵的一次专业学习的机会。

 在历时七周的师生互动、同学合作、作业点评中,我不仅提高了英语综合能力,更看到自己和同事们在国际环境中开展工作的潜力。我将不忘初心,继续前行,以更宽广的视野和不断提升的综合能力为双翼,撑托起自己的职责,协助学院开展更多高水平项目,为师生提供更优质的服务。”

——东北亚研究院外事秘书  胡潇霖

 

 “内容充实的网上课堂,教师Alice负责而专业的教学态度,让我暗自下了决心,要更加大胆地说英语,敢说不怕错,调整和改善自我,改进自己的沟通能力,提升自己的英语水平;个性化的网上教学,分工合作完成以小组形式上交的其他各项作业,培养了我们合作的精神和创新的能力,使我们练习得更多,进步得更快;科学、合理的家庭作业,使我们得以练习和巩固上课的内容。最后,衷心感谢学校给我们这么好的学习与提升的机会!”

——数学学院国际合作与交流办公室主任  谢瑞麟

 

 “2018年硕士毕业后至今,脱离英语环境太久的我,明显感觉英语水平在退步。因缘际遇,2020年暑假,国际处策划开设了针对管理干部的英语培训班,在系统性的课程安排和专业性的学习指导下,我的英语水平稳步上升。报答春光知有处,加入管理干部全球胜任力提升工作坊,是我之幸。”

——食品科学与工程学院外事专办员  李沁园

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号