吉林大学举办第四期“双一流”国际化建设业务培训会

发布时间:2020-06-15 13:55:34


2020612日,吉林大学国际合作与交流处在线举办第四期双一流国际化建设业务培训会。本次培训邀请了爱思唯尔科研管理解决方案客户顾问于婷婷博士,讲解如何利用Scopus数据库和SciVal科研表现分析平台,进行学者信息和科研合作绩效分析,帮助广大师生挖掘科研合作伙伴。来自38个教学科研单位136位师生参加了此次线上培训。培训由国际合作与交流处副处长白茵主持。

培训中,于婷婷博士介绍了Scopus数据库的特点根据具体案例,为我校师生演示如何使用Scival数据分析平台,发现全球热门研究主题准确查找高被引学者,关注学者科研表现。帮助广大师生面深入了解学校学科的国际合作科研规模成效,进而比较精准找到潜在的国际合作伙伴;也能更加精准衡量合作双方在研究方向上的契合度和互补性,进一步确定未来合作的可能性必要性。

通过此次培训,大家对科研数据分析和国际科研合作的重要性有了更清晰的认识,未来将更加注重使用Scopus数据库与SciVal平台精准寻找国际合作伙伴,搭建科研合作平台,提升学科国际竞争力和影响力

Scopus是爱思唯尔公司推出的全球最大的同行评议摘要引文数据库,覆盖自然科学、技术、工程、医学、社会科学、艺术与人文等学科。

SciVal是科研及科研表现分析平台,基于Scopus数据库,可方便快捷地查看全球17,100家机构及1,600万学者的科研表现;通过Topic Prominence-对全球约9.6万个研究方向进行趋势分析;包含多元化指标数据(文献、基金、专利、社会媒体评价等多维度)。世界重要的大学排名机构QSTHE、软科、US News均不同程度地采用SciVal指标梳理全球大学的科研产出情况。


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号