吉林大学举办吉林大学医疗专家与学校在国(境)外师生视频会议

发布时间:2020-06-11 08:52:33

为进一步提升吉林大学在国(境)外师生的防范意识与防疫能力,切实保障师生的身体健康和生命安全,6月8日,吉林大学组织白求恩第一医院、白求恩第二医院、白求恩第三医院的医疗专家与学校在国(境)外的师生进行视频连线,为在外师生提供新冠肺炎疫情防控和医疗救治指导。校长张希,副校长赵宏伟,党委宣传部、学生工作部、研究生院、研究生工作部、人力资源和社会保障处、党委教师工作部、人才工作办公室、国际合作与交流处、白求恩医学部等相关单位负责人参加会议。吉林大学分布在24个国家和地区的173位师生参加视频连线。

张希对身处海外的吉大师生表达问候和关心,对各位在外师生克服新冠肺炎疫情带来的种种困难,积极开展线上教学与科研工作给予充分肯定和鼓励。他表示,学校始终牵挂着在外学习、工作的每一位师生,为他们邮寄防疫物资,帮助他们建立应急联系机制,指导他们确认医疗保险的责任范围和使用方法等。张希指出,国内疫情防控形势持续向好,师生正在分批、有序返校,学校逐渐恢复教学和科研工作。鉴于国外的疫情防控形势依然严峻,他嘱咐每一位在外师生都要继续做好疫情防护,无论遇到任何困难,及时与学校沟通和联系,学校都会与各位师生共同应对。他期待着大家早日平安回家。

考虑到学校在国(境)外师生所在地区时差等因素,本次视频会议于8日上午和下午分两场举办。

  吉林大学白求恩第一医院感染控制部护士长祝洪珍,感染症科副主任张凯宇,心理卫生科副主任医师栾树鑫,吉林大学白求恩第二医院副院长、第二医院第三批“援湖北医疗队”领队秦彦国,副院长殷艳玲,感染管理部主任李丹,吉林大学白求恩第三医院感染管理部主任刘永华、质量控制办公室主任刘俊志、呼吸科主任医师赵凤芹、北湖院区急诊科主任姜南、手术室主管护师刘翠等医疗专家为师生们介绍了吉大医疗队驰援武汉情况、新冠肺炎疫情的感染控制与管理、学生宿舍的消毒管理、疫情医疗救治情况、海外留学人员如何保持良好心态应对疫情、疫情防控与救治的相关问题、手卫生和洗手法等。

医疗专家进行系统全面讲解后,来自吉林大学外国语学院、公共外语教育学院、法学院、行政学院、商学院、物理学院、食品科学与工程学院、通信工程学院、地球探测科学与技术学院、公共卫生学院、白求恩第一医院、白求恩第三医院和动物医学学院的几十位在外师生代表进行现场提问。医疗专家和职能部门负责人就海外师生关心的问题逐一进行解答,鼓励在外师生坚定信心,通过科学防控战胜病毒。

视频连线结束后,在外师生纷纷留言,对学校举办此次视频连线活动表示感谢,对医疗专家的专业指导表示受益匪浅。师生们纷纷表示,通过参加此次视频会议,缓解了因疫情产生的焦虑情绪,提升了防范意识和防疫能力,进一步增强了在异国他乡应对新冠肺炎疫情的勇气和信心。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号