吉林大学—杜伦大学—故宫博物院学术交流周(考古学)正式启幕

发布时间:2019-05-21 19:31:14

 520日上午,吉林大学杜伦大学故宫博物院学术交流周考古学开幕式在吉林大学举行。杜伦大学副校长克莱尔奥马利(Claire O’Malley一行7人和故宫博物院原常务副院长、吉林大学杰出校友李季一行3参加了交流周开幕式。吉林大学副校长郑伟涛和杜伦大学副校长克莱尔奥马利共同签署《吉林大学与杜伦大学文化、教育及科学合作协议》,两校正式建立校际交流关系。英国国家学术院院士、杜伦大学考古系教授夏洛特罗伯茨(Charlotte Roberts受聘为吉林大学名誉教授

 吉林大学副校长郑伟涛出席了开幕式并致辞,开幕式由国际合作与交流处处长张广翠主持。社会科学处处长董汉良、仪器科学与电气工程学院党委书记王爱民、考古学院副院长段天璟、地球科学学院副院长单玄龙等出席了开幕式。

郑伟涛对杜伦大学和故宫博物院的各位来宾表示热烈欢迎,就吉林大学的基本情况、优势学科发展、人才培养科学研究等进行了介绍。他表示杜伦大学拥有雄厚的学术积淀和独特的教育教学体系,吉林大学和杜伦大学在人文社科、理学、工学、信息科学、地学等多个学科合作潜力巨大,在学科建设、课程设置、科研合作、学生联合培养等多个领域具有巨大互补优势;吉林大学与故宫博物院多年来始终保持着密切的合作与交流关系,大批吉大杰出校友在故宫博物院贡献着自己的青春和智慧。希望本次交流周开启三方在考古学及其他学科领域合作的新篇章,促进三方在人文交流、人才培养、科学研究、社会服务等多领域开展更加多元、深层次的合作,进而实现共同发展。

克莱尔奥马利在致辞中对吉大的热情接待表示感谢。她表示,吉林大学和杜伦大学均为各自国家的顶尖大学,且都以考古专业见长。习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中指出,“中国和世界要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作。”在这样的背景下,吉林大学和杜伦大学开展考古学领域合作可谓恰逢其时。她坚信两校在考古学乃至人文社会科学、理学、工学和地学等领域开展务实高效的合作鼓励更多学者和学生开展合作和交流共同提高两校研究和教学声誉,欢迎吉大的师生赴杜伦大学学习交流,开展联合科研。

 李季在致辞中表示,作为吉大考古专业的毕业生,对母校和恩师们始终怀着真挚的感激之情。故宫博物院与吉林大学具有深厚的渊源与情谊,同时与杜伦大学在考古学和博物馆学领域也建立了良好的合作关系他认为三方合作不仅能够通过相互联系相互交流增进彼此间的了解,更有利于三方发挥各自学科优势,建立新型、兼容、互鉴的合作交流机制,共同推进考古学和博物馆学的学科建设、人才培养和科学研究。他最后指出,“博物馆和大学的使命除了传承知识,更是培养人才,促进不同文化间的理解和交流。希望三方合作,能让学术前辈的智慧之火代代相传,照亮未来。”

 19日上午两校举办了学科对接会。哲学社会学院、经济学院、商学院、物理学院、机械与航空航天工程学院、地球科学学院、地球探测科学与技术学院、建设工程学院、新能源与环境学院、仪器科学与电气工程学院、国际合作与交流处单位相关负责人与杜伦大学代表团就各自学科领域情况、热点学术问题、未来合作设想等展开热烈讨论。

 19日晚,杜伦大学面向吉大全体师生举办杜伦大学开放日”活动,就杜伦大学的基本概况、学科分布、学科优势等进行详细的介绍。

交流周期间,杜伦大学代表团还将赴吉大考古学院开展学术交流,举办系列学术讲座和考古学学术圆桌会等活动。

杜伦大学(Durham University)始建于1832年,公立研究型大学,与牛津大学剑桥大学同为传统学院制的英国联邦制大学,也是著名的科英布拉集团和英国常春藤联盟罗素大学集团的成员。在2019QS世界大学排名中,杜伦大学位列74位,其考古学专业世界排名第6。杜伦大学文学、历史学、化学、地理学都位列全英前4,其商学院通过了三重认证(EQUISAMBAAACSB),是位列世界前1%的顶尖商学院。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号