俄罗斯军事科学院代表团访问吉林大学

发布时间:2018-11-16 13:35:05

2018年11月13日,校党委书记杨振斌会见了到访的俄罗斯军事科学院副院长伊戈里·阿纳托里耶维奇·舍列梅特院士一行5人。副校长郑伟涛,二战-抗战及战后国际和平研究中心、东北亚研究院、社会科学处、国际合作与交流处等相关负责人参加了会见。

8827F

杨振斌首先代表学校对舍列梅特院士一行表示热烈欢迎,并简要介绍了吉林大学的现状以及对俄合作的优势和特色。他表示,中俄两国友好交往历史悠久,近年来在两国领导人的推动下两国关系不断发展,日益密切。吉林大学高度重视与俄罗斯军事科学院的合作,双方合作共建的二战-抗战及战后国际和平研究中心,自成立以来在长春和莫斯科两地多次举办中俄高端学术论坛,取得了丰硕的成果。杨振斌对中心将研究方向从历史问题扩展到共同打击国际恐怖主义、共同打造“冰上丝绸之路”等现实问题表示赞赏。他指出,吉林大学将一如既往地高度重视、全力支持中心的研究工作,希望双方学者进一步明确和丰富未来合作研究方向,建立更加深入、广泛和亲密的学术联系,深化务实合作,为中俄两国友好关系的发展做出更大贡献。最后,杨振斌请舍列梅特院士向俄罗斯军事科学院院长加列耶夫大将和俄罗斯军事科学院的各位朋友转达来自吉林大学的问候和敬意。

舍列梅特院士对吉林大学的热情接待表示感谢。他指出,中俄两国友好关系发展迅速,两国人民友谊愈加深厚。二战-抗战及战后国际和平研究中心的建立和发展得到了中俄两国领导人的支持和肯定,双方学者在中心框架下开展了内容丰富的学术活动,合作研究领域不断拓展,积极为中俄两国关系发展建言献策。此次访问期间,双方将就未来三年的工作计划和新的合作研究领域达成共识。他对中心未来发展充满期待,对双方未来合作充满信心。随后,舍列梅特院士向杨振斌转达了加列耶夫大将的问候和感谢,俄罗斯国防部军事政治总局处长安德烈·伊万诺维奇·科良斯尼科夫博士现场宣读了加列耶夫大将致杨振斌的感谢信。

6E7A9

访问期间,舍列梅特院士一行参加了二战-抗战及战后国际和平研究中心的学术交流和工作座谈等活动。俄罗斯军事科学院副院长谢尔盖·亚历山大罗维奇·莫杰斯托夫院士为我校师生做了题为《中东战争的难民问题与中俄反恐》的学术报告。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号