“吉林大学—麦考瑞大学交流日”在吉林大学成功举办

发布时间:2018-10-30 20:59:15

 

D9A2

 

1025日,吉林大学麦考瑞大学交流日在吉林大学成功举办。澳大利亚麦考瑞大学理工学部学部长芭芭拉·麦瑟琳(Barbara Messerle)(副校级)、外事副校长倪珂 (Nicole Brigg) 率代表团一行15人访问吉林大学,出席交流日期间的各项活动。吉林大学副校长郑伟涛出席交流日开幕式并致辞,与倪珂共同签署《关于建立吉林大学麦考瑞大学联合听力中心合作谅解备忘录》,以加强双方师生在教学、科研、临床医疗及相关活动等领域的合作。材料科学与工程学院、白求恩第三医院、国际合作与交流处、国际教育学院等部门的相关负责人出席交流日开幕式。我校300余位师生参加了交流日期间的各项活动。

 

D254

 

郑伟涛在致辞中首先代表学校向芭芭拉·麦瑟琳和倪珂一行的到访表示热烈欢迎,介绍了吉林大学的发展现状、双一流建设的各项举措,并与麦考瑞大学的新老朋友回顾了两校10年的交流历史,历数两校近年来取得的务实合作成果。他表示,诚挚感谢芭芭拉·麦瑟琳和倪珂再次率理工学部教授代表团访问吉林大学,与吉大理工学科进一步开展全方位、高水平、深层次的合作,充分发挥教学科研优势,为两校师生提供更多合作平台,实现协同发展。

 

14EBD

 

芭芭拉·麦瑟琳在致辞中表示,双方在理工学科合作基础深厚,合作潜力巨大。自2015年率团访问吉林大学以来,双方理工学科同仁不断加深理解,在学科发展、课程建设、科研合作、学生联合培养等领域已经开展了多项合作,此次非常荣幸能够率理工学部十余位教授再次访问吉大,开展学术交流活动,期待进一步推动双方在相关领域开展更为务实高效的合作,共同提升国际竞争力。

 

FE8F

 

16EB6

14B26

 

倪珂在致辞中感谢吉林大学的精心设计和周密筹备,并转达了麦考瑞大学校长、吉大名誉教授布鲁斯·丹彤和科研副校长萨奇·比勒托利乌斯的诚挚问候。她表示,吉林大学是麦考瑞大学最重要的战略合作伙伴之一,希望两校未来就人才联合培养、共同开展前沿科学研究、共建联合实验室或研究中心等方面继续深入合作,携手共同培养更多具有国际对话与合作能力的优秀青年人才。

 

203B6

 

交流日期间,未来科学国际合作联合实验室主任于吉红院士会见了芭芭拉·麦瑟琳和麦考瑞大学理工学部分子科学学院院长艾莉森·罗杰(Alison Rodger),就理学和前沿交叉学科的科研合作进行了交流研讨;代表团一行还分别与我校物理学院、化学学院、电子科学与工程学院、计算机科学与技术学院、地球探测科学与技术学院、临床医学院、国际合作与交流处等单位的相关负责人进行了工作会谈,访问了超分子结构与材料国家重点实验室,双方就师生互访、联合培养、科研合作等进行磋商,旨在推动多领域、多元化、深层次的合作。

 

 

倪珂还为我校百余位师生进行了题为学生英语语言发展的讲座,结合麦考瑞大学对语言学习的科研成果和自身学习汉语的经验,生动风趣、层次丰富地就英语语言学习的常见误区和有效方法进行了详细的介绍。

 

 

麦考瑞大学理工学部国际事务副学部长何锐思(Richard de Grijs)、工程学院院长达伦·巴格诺尔(Darren Bagnall)、地球与行星科学学院代理院长胡安·卡洛斯·阿方索(Juan Carlos Afonso)、地球与行星科学学院杨英杰(Yingjie Yang)、计算机学院院长盛权政(Michael Sheng)、分子科学学院院长艾莉森·罗杰等6位教授为我校学生作了麦考瑞大学前沿科学研究系列讲座。学术报告由机械与航空航天工程学院张旺主持,师生代表近百人参加活动,并与各位报告人进行了充分的交流与探讨。

 

13D02

 

芭芭拉·麦瑟琳、倪珂、何锐思、达伦·巴格诺尔、麦考瑞大学国际办公室副主任范凡(Stephen Fan)等与吉大教务处、国际合作与交流处、国际教育学院、材料科学与工程学院、汽车工程学院、机械与航空航天工程学院、生物与农业工程学院、交通学院等单位相关负责人就本科双学位项目、短期实习项目等进行了深入磋商。

 

 

麦考瑞大学是澳大利亚最富进取精神的大学之一,一直以一流的教学与创新精神著称。自2009年两校建立校际交流关系以来,双方高层领导互访频繁,两校学者在人文科学、社会科学、理学、工学、信息科学、医学等学科领域开展深入合作,两校多次共同举办吉林大学麦考瑞大学交流周”“吉林大学麦考瑞大学吉森大学交流周”“吉林大学麦考瑞大学双边研讨会”“吉林大学麦考瑞大学暑期研习营以及其他学生短期交流、联合培养和职员交换等各类项目。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号