校长李元元应邀率团访问中日韩三国合作秘书处

发布时间:2018-10-25 07:43:13

1023日下午,校长李元元应邀率代表团访问中日韩三国合作秘书处(Trilateral Cooperation Secretariat,简称TCS),与秘书长李钟宪(副部长级,韩国)进行正式会谈。中日韩三国合作秘书处副秘书长韩梅(中国)、经济事务处处长乔文、经济事务处专员黄婉迪和楼羚等出席相关活动。

李元元首先回顾了今年7月李钟宪秘书长一行到访吉林大学的交流成果,转达了党委书记杨振斌对秘书处各位同仁的问候。他表示,吉林大学与韩国和日本高校建立了广泛的合作网络,开展了形式多样的学术合作和学生交流项目,在东北亚区域研究领域独具特色。吉林大学与日本冈山大学、韩国成均馆大学在“亚洲校园”项目框架下开展了多种形式的合作,推动了中日韩三国高校的学术合作,促进了三国青年学生的相互理解。未来,在“亚洲校园”项目基础上,吉林大学将进一步拓展合作内容,扩宽合作领域,推动建立更加广泛深入的中日韩高校合作网络。中日韩三国合作秘书处作为中日韩三国政府共同推动建立的政府间国际组织,在推动中日韩三国政治、经济、文化等各领域务实合作的过程中,发挥了不可替代的重要作用。未来,吉大将与秘书处进一步加强合作,在国际组织人才培养、青年学生实习等领域与秘书处建立密切的合作机制,选派优秀的吉大学子到秘书处实习锻炼,协助秘书处开展工作的同时,帮助青年学生拓展国际视野,丰富工作经历,为秘书处提供人才储备。

李钟宪首先对李元元一行的访问表示热烈欢迎,并对李元元提出的合作想法给与充分肯定。他表示,中日韩三国合作秘书处在中日韩三国政治、经济、文化等领域的合作交流过程中正在发挥越来越重要的作用。中日韩三国的各领域合作与共同繁荣发展需要几代人的不懈努力,而青年人之间的相互理解与互信至关重要,因此中日韩三国教育领域的合作具有特殊重要的意义。吉林大学作为中国办学规模最大、学科门类最齐全的大学,在多个学科具有很强的教育与研究实力,在东北亚区域问题等领域具有特殊优势。多年来,吉林大学与日本冈山大学和韩国成均馆大学共同开展的“亚洲校园”项目,积极促进了年轻一代的交流与合作,对东北亚地区的和平与发展起到了积极的推动作用。他表示,未来将积极支持与吉林大学的合作,愿意为优秀青年学生提供更多实习锻炼的机会,希望邀请吉林大学的专家学者定期来秘书处访问讲学,为推动三方达成共识、加深合作提供智力支持。

中日韩三国合作秘书处是政府间国际组织,旨在促进东北亚地区的和平、稳定与繁荣。秘书处于20119月在韩国首尔正式建立,致力于发展成为三国合作枢纽,整合各领域、各层级合作,并不断巩固三国间的合作纽带。

国际合作与交流处和外国语学院的相关负责人陪同参加了上述活动。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号