吉林大学—昆士兰大学交流周在吉林大学成功举办

发布时间:2018-10-23 14:12:56

1014—17日,吉林大学昆士兰大学交流周在吉林大学成功举办。昆士兰大学澳大利亚生物工程学与纳米技术研究院院长罗文澜(Alan Rowan)教授一行共9位专家学者组成学术交流团访问吉林大学,参加交流周的各项活动。吉林大学副校长郑伟涛出席开幕式并致辞,开幕式由国际合作与交流处处长张广翠主持。科学技术处、国际合作与交流处、化学学院、物理学院、电子科学与工程学院、未来科学国际合作联合实验室、人类疾病动物模型国家地方联合工程实验室等教学科研单位相关负责人以及部分学科200余位师生代表先后出席了交流周的各项学术交流活动。

郑伟涛在致辞中首先介绍了吉林大学的发展现状、双一流建设的各项举措以及吉大与昆士兰大学的合作进展。他表示,吉林大学非常重视与昆士兰大学的合作,今年4月他亲自率团访问昆士兰大学期间,两校签约共建联合研究中心,标志着双方合作的新的起点。在已有的合作基础上,双方在共建实验室、合作科研、人才联合培养等多个领域拥有更广阔的合作空间,希望以此次交流周为契机,两校相关学科能够进一步加深相互了解,充分发挥教学科研优势,为两校师生提供更多合作平台,实现共同进步与发展。

罗文澜在致辞中表示,吉林大学是昆士兰大学在中国的重点合作伙伴之一,吉林大学与昆士兰大学在今年4月签署共建联合研究中心合作意向书,在材料化学等领域的前沿科研使两校合作更加紧密。他表示,此次昆士兰大学澳大利亚生物工程学与纳米技术研究院,理学部,工程学、建筑学与信息科技学部的代表一同来到吉林大学,通过与吉林大学相关领域同仁的交流,将进一步拓宽两校合作领域,促进科研合作,增进教师、科研人员和学生的交流。

开幕式后,昆士兰大学代表团分别与化学学院、物理学院、电子科学与工程学院、未来科学国际合作联合实验室、人类疾病动物模型国家地方联合工程实验室等教学科研单位师生开展了学术交流,参观了无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室、纳微构筑化学国际合作联合实验室、高性能聚合物合成技术国家地方联合工程实验室。

1016日,代表团一行参加了吉林大学昆士兰大学学术工作坊,双方教学科研人员共做了17场学术报告。化学学院院长孙俊奇教授致工作坊欢迎辞,我校张文科教授、邹晓新教授、李广社教授、张红雨教授、吕中元教授、乔振安教授、徐雁教授、刘堃教授等做学术报告,化学学院相关专业师生代表近百人参加工作坊,并与各位报告人进行了交流讨论。

16日晚,昆士兰大学孔子学院副院长,工程学、建筑学与信息科技学部机械与矿物工程学院邹进教授为我校师生作了国家留学基金管理委员会与昆士兰大学合作奖学金项目宣讲会,并现场解答了同学们的咨询,宣讲会吸引了我校本科、硕士应届毕业生和在读硕士、博士研究生百余人到场。

1017日,罗文澜教授、化学与分子生物学学院执行副院长兼理学部科研副学部长伊安·简特(Ian Gentle)教授、澳大利亚生物工程学与纳米技术研究院国际合作副主任兼项目组组长安德鲁·维塔克(Andrew Whittaker)教授、孔子学院项目经理康伯恩(Benedict Kelly)等访问未来科学国际合作联合实验室,与未来科学国际合作联合实验室主任于吉红院士、化学学院院长孙俊奇教授、国际合作与交流处副处长白茵等进行了会谈。双方对未来科学国际合作联合实验室以及澳大利亚生物工程学与纳米技术研究院分别作了详细介绍,就双方共建联合实验室的具体安排进行了进一步讨论,并就首先在未来材料等相关领域开展合作科研达成一致意见。

1017日,昆士兰大学澳大利亚生物工程学与纳米技术研究院项目组副组长赵春霞和化学工程学院朱宗华教授赴生命科学学院,听取了即将奔赴赛场的我校BIOMODiGem竞赛学生团队的汇报,并对同学们的选题内容、展示方式、语言风貌等做了指导。

昆士兰大学(The University of Queensland)位于澳大利亚东部城市布里斯班,始建于1910 年,是澳大利亚八大名校的盟校成员,其科研经费及学术水平在澳大利亚高校中位居前列。根据2018QS全球大学排名,昆士兰大学位居世界第47名;在2019THE全球大学排名位居69;在2018USNEWS全球大学排名位列452018ARWU全球排名位列55。强势学科包括农业科学、艺术人文、生物和生物化学、化学、临床医学、计算机科学、经济和商学、工程学、环境/生态学、免疫学、材料科学、微生物学、分子生物和基因学、神经行为学、药理学和毒理学、动物和植物科学、心理学、社会科学和公共卫生等。吉林大学与昆士兰大学自2010年签订合作协议以来,始终在理学、地学等领域保持着密切的交流与合作。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号