副校长吴振武应邀出席“21世纪海上丝绸之路”大学联盟成立大会暨校长论坛

发布时间:2018-10-23 11:21:02

10月19-21日,副校长吴振武应“21世纪海上丝绸之路”大学联盟秘书处的邀请,出席了在厦门大学举办的“21世纪海上丝绸之路”大学联盟成立大会暨校长论坛。此次会议共有来自17个国家和地区的66所高校的120余位代表参加。

在19日举行的第一届联盟常务理事成员会议上,我校受邀成为“21世纪海上丝绸之路”大学联盟常务理事成员院校。会上,各常务理事成员院校代表就联盟章程、标志、网站及其他相关事宜进行了研究与讨论。

 

20日上午,“21世纪海上丝绸之路”大学联盟成立大会暨校长论坛开幕式在厦门大学的科学艺术中心音乐厅举行。教育部副部长朱之文、厦门大学校长张荣、东盟秘书处秘书长代表Adeline Lee、福建省教育厅厅长林和平分别致辞。在校长论坛上,副校长吴振武与参会嘉宾一起就“创新创业教育与产学研合作”“大学变革创新与国际化”“对创建一流大学的认识与思考”三项议题进行了深入的交流与探讨。

会议期间,副校长吴振武还与澳大利亚昆士兰大学,日本早稻田大学、中央大学,韩国高丽大学、汉阳大学,马来西亚马来亚大学的参会嘉宾一起就高校建设及学术创新进行了沟通与讨论。

 

“21世纪海上丝绸之路”大学联盟(简称“海丝大学联盟”)由厦门大学联合“海上丝绸之路”沿线国家和地区的高校共同发起成立,旨在贯彻落实国家“一带一路”倡议,全面搭建覆盖“海上丝绸之路”沿线国家和地区的高等教育国际合作与交流平台。联盟将开展“海丝创新行动”、“海丝游学计划”“海丝培训基地”“海丝联合基金”“海丝大学校长论坛”等项目,切实推动“海上丝绸之路”沿线国家和地区高校之间在校际交流、人才培养、科研合作、文化沟通、政策研究、智库建设等方面的务实合作,培养具有国际视野的高素质、复合型人才,服务“海上丝绸之路”沿线国家和地区的发展与建设。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号