副校长郑伟涛应邀出席“2018中欧高等教育合作与交流平台会议”

发布时间:2018-10-23 08:32:45

20181020日,副校长郑伟涛应邀出席“2018中欧高等教育合作与交流平台会议。本次会议由中国教育国际交流协会、欧洲大学协会(European University Association)和中国人民大学共同举办。来自中国和比利时、芬兰、法国、德国、爱尔兰、意大利、挪威、葡萄牙、罗马尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、荷兰、英国等国的56家高校的100余名代表出席了会议。欧盟委员会教文总司总司长Themis Christophidou和中国教育国际交流协会会长刘利民作开幕致辞,欧洲大学协会高等教育政策部主任Michael Gaebel和中国教育部高等教育司副司长王启明做主旨演讲,开幕式由中国国际交流协会副会长、秘书长赵灵山主持。

参会代表围绕世界一流大学的教与学”“国际化与学生流动”“高等教育与终身学习体系的构建三个专题进行交流讨论。郑伟涛应邀就国际化与学生交流这一议题进行了题为吉林大学的全球战略与实践的主题发言,从中欧高等教育合作的历史性机遇和世界经济与技术变革带来的挑战为切入点,向与会代表分享了吉林大学五位一体的战略推进思路,特别介绍了学校为应对新时代新挑战而启动实施的全球战略目标,并从完善全球合作网络、推动科技协同创新、建设国际化师资队伍、推动人才培养国际化等视角,结合具体案例,系统介绍了吉林大学全球战略的具体实践探索,受到与会代表的关注与好评。

会议期间,郑伟涛与爱尔兰柯克大学、意大利大学校际联盟、意大利博洛尼亚大学、挪威俾尔根大学、西班牙纳瓦拉公立大学、西班牙塞维利亚大学等欧洲高校和组织,以及教育国际交流协会和国内兄弟院校代表进行了充分交流,分别就推进中欧高等教育务实合作,充分利用中欧合作资源和平台,共同建设世界一流大学等问题进行了深入探讨。

中欧高等教育交流与合作平台于2014年首次于比利时首都布鲁塞尔召开。会议由中欧双方共同主办,旨在促进中欧高等教育交流合作。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号