吉林大学—“n+i”工程师学校联盟交流周在吉林大学举行

发布时间:2018-10-19 09:26:56

 

 

101518日,吉林大学—“n+i”工程师学校联盟交流周在吉林大学成功举办。法国“n+i”工程师学校联盟执行主席乔治斯•圣蒂尼(Georges SANTINI)一行5人访问我校,出席交流周的各项活动。吉林大学副校长郑伟涛出席交流周开幕式并致辞,国际合作与交流处处长张广翠主持交流周开幕式。研究生院、国际合作与交流处、机械与航空航天工程学院、汽车工程学院、材料科学与工程学院、生物与农业工程学院的相关负责人和200余位师生代表参加了交流周的相关活动。

 

 

郑伟涛在致辞中首先对“n+i”工程师学校联盟执行主席一行的到访表示热烈欢迎,回顾了双方自2008年正式建立交流关系以来,在工学的多个学科领域已经开展的务实合作,介绍了学校的基本情况、“双一流”建设进程以及人才培养举措。他表示,双方的多个理工类学科在学科建设、课程建设、科研合作、学生联合培养等领域具有巨大合作潜力,期待双方不断发展和深化合作,培养更多具有国际对话与合作能力的优秀青年人才,共同应对人类面临的人口老龄化、全球环境变化、公共卫生、食品安全等世界性课题,推动人类文明进步。

 

 

乔治斯•圣蒂尼在致辞中感谢吉林大学的精心设计和周密筹备,并对郑伟涛致辞中提到的未来双方合作模式表示赞同。他表示,此行是担任联盟主席后首次访问吉林大学,吉林大学作为中国办学规模最大,学科门类最全的大学,在理学、工学、信息技术等多个学科具有优势,未来期待进一步推动双方在相关领域开展更为务实高效的合作,共同提升国际竞争力,应对全球化、信息化时代挑战,实现跨越式发展。

 

 

访问期间,乔治斯•圣蒂尼就我校学生赴法国“n+i”工程师学校学习举行宣介会,200余位师生参加了宣介会。

 

 

 

代表团还分别与我校机械与航空航天工程学院、汽车工程学院、材料科学与工程学院、生物与农业工程学院、国际合作与交流处的相关负责人进行了工作会谈,双方就学生联合培养、短期交流、师资互访、科学研究等多领域合作进行磋商,旨在推动更加多元、更深层次的合作。代表团还参观了汽车仿真与控制国家重点实验室、汽车材料教育部重点实验室、工程仿生教育部重点实验室、机械工业数控设备可靠性技术重点实验室等。

 

 

法国“n+i”工程师学校联盟由法国50多所高等工程师学校组成,是法国最大的工程师学校联盟,包括巴黎高科国立高等工程技术大学校、中央理工—高等电力学院、法国国立应用科学学院、法国综合理工学院集团等多所高校,其录取专业涉及航空、航天、信息、电子、电信、材料、环境、生物、机械、物理、化学、建筑、核能等理工类领域。“n+i”联盟成员学校共有学生30,000余名,每年毕业生约7,000名,共有250个研究实验室,分布在法国18个地区40多个城市。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号