巴勒斯坦驻华大使法里兹•马赫达维访问吉林大学并出席2018年巴勒斯坦青年外交人员业务提升研修班开班仪式

发布时间:2018-10-11 08:45:13

108—9日,巴勒斯坦驻华大使法里兹•马赫达维访问吉林大学,出席由商务部主办、吉林大学承办的商务部援外培训项目“2018年巴勒斯坦青年外交人员业务提升研修班”开班仪式,并看望了在吉林大学就读的巴勒斯坦学生。副校长郑伟涛会见了法里兹•马赫达维大使一行,吉林省商务厅副厅长刘乃军应邀参加会见,吉林大学国际合作与交流处处长张广翠、国际教育学院院长李梅花、国际合作与交流处副处长白冰等陪同参加了会见。

 

19C5E

 

会见中,郑伟涛表示,在中国商务部和吉林省商务厅的大力支持下,吉林大学凭借自身学科优势,依托优秀的教学资源,在教育、远程教育、机械工业、地质矿产、水资源、礼宾、外交等多个领域,对来自50余个国家的1300余名官员进行了培训。希望法里兹•马赫达维大使能够持续关注和支持吉林大学的发展,多提宝贵意见,未来推荐更多官员到吉大进行培训,鼓励更多巴勒斯坦学生到吉大留学深造,传承和发扬中巴传统友谊,拓展深化各领域合作。

法里兹•马赫达维表示,诚挚感谢中国人民对巴勒斯坦长期以来的支持和帮助。自1984年第一次来访中国,到成为巴勒斯坦驻华特命全权大使期间,他多次往返于两国之间,见证了中国的改革成果与经济腾飞。吉林大学作为中国办学规模最大,吉林省最重要的大学之一,具有得天独厚的优势条件,未来会推荐更多优秀的巴勒斯坦人才来吉林大学留学深造。

 

 

会见后,“2018年巴勒斯坦青年外交人员业务提升研修班”开班仪式在吉林大学东荣会议中心举行。郑伟涛、法里兹•马赫达维、刘乃军出席了开班仪式并致辞,25位来自巴勒斯坦外交外派部的青年外交官员参加了开班仪式,穆罕默德•艾瑞卡特先生代表学员致辞。开班仪式由张广翠主持。

郑伟涛在致辞中首先代表学校对莅临吉大的嘉宾和各位学员表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况。他表示,近年来,中巴友好合作关系在各领域都取得了长足进展,特别是国家主席习近平于20177月同来华进行国事访问的巴勒斯坦国总统阿巴斯举行会谈后,中巴双方作为“一带一路”沿线上的重要伙伴,将继续加强在文化、教育、科研、青年等各领域各层次的交流合作,不断增进两国人民友谊。吉林大学作为此次研修班的承办单位,将与巴勒斯坦各位外交官朋友,分享政府与公共外交事务和礼宾服务经验,共同探讨政府外交与公共外交理论,推动外交礼宾实践,增进彼此理解,共同提高外交与礼宾水平。

 

DCA5

 

法里兹•马赫达维首先表达了对中国商务部、吉林省商务厅和吉林大学的衷心感谢。他表示,中巴两国友谊源远流长。自中国积极推进“一带一路”倡议以来,中国积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。中巴两国应一如既往,携手共同面对,共商共议,以双边或多边方式实现共同发展。他还指出,参加本期研修班的学员全部是巴勒斯坦外交外派部新入职的青年外交官员,非常珍惜入职后首次进行专业培训的机会,期望学员能够在吉大学习期间多感受、多学习中国“跨越式”的发展经验,今后为进一步推动中巴两国友好关系作出贡献。

 

12F3B

 

刘乃军在致辞中指出,中国坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,支持和帮助发展中国家特别是最不发达国家减少贫困、改善民生。中国政府始终秉承相互尊重、平等相待、重信守诺、互利共赢的原则,坚持不附带任何政治条件,不干涉受援国内政,充分尊重受援国自主选择发展道路和模式的权利。近年来,中国政府更是加大了援外工作的支持力度,尤其注重加大对发展中国家的人力资源培训力度,此次研修班就是这类合作的具体举措之一。他表示,吉林大学已成功举办多期商务部援外培训项目,培训了大批在教育、远程教育、地质矿产、机械工业、礼宾、外交等多个领域的国际友人,感谢吉林大学的精心组织和专业安排,也希望学员朋友们能够认真研修,学有所获。

 

DBC3

 

学员代表默罕默德·艾瑞卡特在发言中首先感谢中国政府和吉林大学提供这次参加外交领域专业培训的宝贵机会,让他们有机会在了解感受中国历史文化的同时,能够与中国优秀的专家学者和外交官员学习交流。他表示,作为新入选巴勒斯坦外交外派部的年轻人,将牢记外交人员的伟大使命,忠于祖国,勤于学习,进一步推动中巴商贸、物流、教育等方面的合作,在相互尊重和合作的基础上实现互利共赢,努力为国家乃至世界和平与发展事业作出贡献。

 

10FA7

 

研修班将历时20天,共邀请来自巴勒斯坦的25位外交官员来我校进行学习研讨。我校文学院、公共外语教育学院、东北亚研究院、公共外交学院和国际教育学院等5家教学科研单位和直属单位的10余位教师组成授课指导团队,将与学员开展形式多样的专项学习活动。研修期间,学员们还将专程赴北京和南京,就外交和礼宾相关议题进行交流研讨。

 

19008

 

吉林大学凭借自身学科优势,依托优秀的教学资源,自2002年起已成功举办了54期援外培训项目,共有来自53个国家的1309名官员参与了培训。本届“2018年巴勒斯坦青年外交人员业务提升研修班”是我校承办的首期与巴勒斯坦的双边培训项目。截至目前,已有数十名巴勒斯坦官员参加了我校多边商务部援外培训项目。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号