吉大学子对话诺贝尔奖获得者哈特穆特·米歇尔院士

发布时间:2018-09-20 07:54:54

2018年9月17日下午,由国际合作与交流处和教务处联合举办的首期“吉大学子对话国际大师”活动在鼎新图书馆6楼“吉大人”阅读空间举行。来自文学院、化学学院、物理学院、生命科学学院、通信工程学院、临床医学院、动物医学学院的20名吉大优秀本科生和3名“英才计划”高中生与1988年诺贝尔化学奖获得者哈特穆特·米歇尔院士进行对话交流,就科学前沿问题与跨学科研究、科学兴趣的培养和科研方向的选择,以及中德语言和文化差异等进行了热烈讨论。

讨论中,哈特穆特·米歇尔院士高度评价了吉大学子勤奋好学、敢于探索的精神,鼓励他们保持积极向上的态度,保持对科学和世界的好奇心,在学习与研究中注重效率与创新,在科研道路上要坚定不移,勇敢前行。他说,一个好的青年学生,不能仅仅满足于做一个专才,更要能够不断挖掘自己的科学兴趣,科学领域触类旁通,每一门学科之间都有可以借鉴的科学思想或研究方法,牢记这一点,在未来的科学研究中才能真正实现科学梦想,完成高水平的科学研究,为科学进步和人类福祉做出贡献。

对话活动进行了接近三个小时,交流气氛活泼热烈,交流话题丰富多元,场上时时爆发出轻松愉快的笑声。活动全程用英文进行。教务处副处长王瑞主持了对话活动。活动结束时,同学们依依不舍,与哈特穆特·米歇尔院士纷纷合影留念。

“吉大学子对话国际大师”活动,计划邀请诺贝尔奖获得者,各大科学奖项获得者,各国科学院、工程院院士,世界一流大学校长,国际组织代表,企业和社会各界精英等各领域的国际大师,与吉大学子近距离面对面交流互动,引导和帮助学生拓宽全球视野,提升国际对话能力,主动参与全球合作与竞争,为构建人类命运共同体而贡献力量。


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号