以创新为导向,为真理而斗争——吉大学子对话诺贝尔奖获得者丹·谢赫特曼院士

发布时间:2018-09-20 07:43:26


2018年9月18日上午,由国际交流与合作处教务处联合举办的“吉大学子对话国际大师”JLU STUDENTS' DIALOGUE with X)第二场活动在鼎新图书馆7楼七维创想空间举行。来自文学院、行政学院、物理学院、化学学院、生命科学学院、通信工程学院、计算机科学与技术学院的20余名优秀本科生和“英才计划”高中生代表与2011年诺贝尔化学奖获得者、以色列理工学院教授丹·谢赫特曼进行对话交流物理学院丁占辉教授、教务处和国际合作与交流处相关负责人参加了座谈,座谈会由经济学院宋洋副教授主持。

·谢赫特曼院士儒雅谦和、平易近人。他用幽默风趣的语言在场师生分享了自己的人生经历和家庭情况,拉近了同学们“诺贝尔奖获得者”之间的距离。活动现场气氛轻松热烈,丹·谢赫特曼院士与同学们就材料科学与工程、生化领域的前沿问题、学科基础知识的掌握、学习兴趣的培养、人生规划及英语学术写作等问题进行了广泛深入的讨论他指出,新的时代,面对快速科技进步,生命科学、新能源与环境污染应该得到人类的充分重视,只有研究发现新的可替代清洁能源,才有可能解决环境污染问题,为人类带来健康的生活环境。新型储能电池的研究是上述科技问题解决过程中的关键,为新型能源提供可行的储备方案,将直接改变人类未来的生活方式。活动结束后,同学们纷纷表示,此次活动,不仅开阔了学术视角,更加坚定了自己追逐学术梦想的决心。

·谢赫特曼是以色列理工学院工程材料系教授,兼任美国爱荷华州立大学和阿姆斯国家实验室教授,是美国国家工程院外籍院士、俄罗斯科学院外籍院士、以色列科学与人文学院院士、美国科学促进会成员,2014年受聘吉林大学名誉教授。

·谢赫特曼教授曾获得诸多国际奖项,包括沃尔夫物理学奖、瑞典皇家科学院格雷戈里·阿米诺夫奖、EMRS奖等,在世界享有崇高的学术地位。他曾通过TEM发现了二十面体相,开启了准晶体的新科学,研究工作主要集中在为各种应用开发强韧的镁合金。通过研究准晶体和准周期性材料的独特结构和性质,丹·谢赫特曼教授对准晶体材料的实际应用,如制造精细耐用仪器和新型不粘涂层等也在进行广泛研究。为表彰他发现准晶体的杰出成就,丹·谢赫特曼教授于2011年独享诺贝尔化学奖。


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号