2018年吉林大学学生暑期海外经历拓展系列报道— 2018年日本首都大学东京暑期项目成功举行

发布时间:2018-08-09 11:30:18

2018711-28日,来自吉林大学机械与航空航天工程学院、管理学院、护理学院的5名学生参加了为期18天的日本首都大学东京暑期班。该暑期班共有来自中国、韩国、澳大利亚、加拿大等国家的32名学生参加。

此次暑期班的前期入门课程内容丰富多样,浅显易懂,旨在通过不同的角度开展对日本当代文化的学习,感受日本文化的独特魅力,帮助各国青年学生深入了解日本文化的实际内涵。首都大学东京的老师们重点围绕书籍《日本的流行文化》,讲述了在世界范围内很有名气的日本漫画、动画的制作过程、发展现状以及影响力等。漫画课程从漫画人物的描绘方法、起源以及大津绘、鸟羽绘和漫画的发展关系入手,将介绍重点放在现代漫画,为学生们讲解了周刊JUMP与手冢治虫的作品,以及多种题材的漫画的表现形式。动画课程主要介绍了日本动画的发展背景,老师从战前、战中以及战后三个阶段分别进行展开,详细的为学生们讲解了其渐渐发展壮大的过程。日本漫画、动漫以其别出心裁的内容以及令人称赞的表现手法吸引了世界各国人民的目光,其受众群体不仅限于儿童、少年,更因其包含的独有的、成熟的世界观而受到了众多成年人的喜爱。此外,学生们还学习了日本的饮食传统、礼仪社交、建筑构造等因受到特殊的地理环境与气候影响所形成的日本独特的文化,旨在让同学们在了解当地特有文化的同时,也帮助学生们掌握更多的日语词汇、语法等。

 

课堂学习之外,学生们还走出走出校园,主动融入到日本文化生活当中,通过亲身感受来解读日本的文化特征。

日本书道是修身养性的方式之一。其虽源自中国,但随着历史的发展,日本书道已经发展成为具有自己民族特色的文化。在书道活动场地,首都大学东京书道部的师生为前来参加暑期项目的学生讲述了关于日本书道的知识与基本技巧,以身示范并指导学生实战练习,使学生们体验到了日本书道与中国书法的异同,学生们进一步体会到保护本国传统文化的重要性。

漫画是日本最具代表性的文化形式之一。学生们来到“立川漫画公园”,在布满漫画的房间当中翻阅着各种漫画书,沉浸在漫画所带来的独特文化的世界里。首都大学东京还特意邀请了专业漫画家教授学生如何绘制漫画,从最基本的初期绘画,到后期的整体调整,使学生从零开始了解漫画诞生的过程,体验其中真正的文化内涵。最后,学生们还用自己绘制的漫画卡片模拟花牌游戏,在进行娱乐的同时打破国界的局限,提升了交流的能力,收获了文化知识,培养了人文情怀。

浴衣作为日本传统文化中不可缺少的一部分,因其花纹、质感以及穿着后的优美仪态而深受日本本国人民以及外国人的喜爱。在浴衣体验活动中,学生们分组在专业老师的带领下,按步骤穿着浴衣,从穿着方式的讲究,到浴衣细节之处的人性化设置,无不使学生们感叹于附着在浴衣上的日本文化符号。

 

全体项目学生于27日下午进行了学习成果发表,分别就日本偶像、日本广告、漫画银魂、日本美食进行了总结与分享,大家认为在这几天的学习与体验中,是自己更加深入的了解了日本这个民族的文化属性,认为其独有的文化表现形式为日本带来了不可估量的影响力。此外,此次为期18天的交流项目也让学生们感受到了来自日本高校及学生、市民的友好,也让学生们感受到了日本文化的魅力,进一步对比理解了中日文化的特色。 

 

首都大学东京建立于2005年,由4所公立大学合并而成,现为日本东京都内唯一的1所公立大学,并一直由东京都政府扶持投资建设。日本首都大学东京与我校自2015年与建立校际合作关系以来,两校一直保持着良好的合作交流关系,每年我校都会选拔交换生以及短期交流生前往首都大学东京进行学习与交流。

 

 

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号