吉林大学代表应邀出席中俄工科大学联盟第四届年会暨“叶卡捷琳堡对话”——阿斯图中俄大学校长论坛

发布时间:2018-07-16 15:57:37


710-12日,吉林大学副校长孙友宏应邀出席在俄罗斯叶卡捷琳堡举行的中俄工科大学联盟(阿斯图)第四届年会暨叶卡捷琳堡对话”——阿斯图中俄大学校长论坛,并作题为创新驱动,协同发展,共同助推世界一流大学建设的论坛报告。在报告中,他介绍了吉林大学双一流建设的思路和举措,以及与俄罗斯高校和科研机构开展合作与交流的情况和特色项目,分析了中俄高等教育和科技创新合作所面临的机遇和挑战。他倡议,中俄工科大学联盟的各成员院校应进一步推动高等教育和科技创新领域的协同发展,加强高等教育资源共享,提升科技创新和产学研用结合水平,推进专业人才联合培养、人才跨国流动,努力为推动两国全面战略协作伙伴关系不断发展,造福两国人民,做出应有的贡献。

论坛期间,孙友宏与莫斯科鲍曼国立技术大学、乌拉尔联邦大学、托木斯克理工大学、东北联邦大学、南乌拉尔国立大学等俄罗斯高校和国内兄弟院校的代表分别就双方如何共同建设世界一流大学,如何在更广泛领域开展务实合作,谋求共同发展等问题进行了深入交流与探讨。

论坛结束后,孙友宏一行还看望了在叶卡捷琳堡参加中俄工科大学联盟中俄替代能源:材料、技术和设备学术研讨会暨中俄博士生替代能源创新论坛的3名我校博士研究生。

国际合作与交流处相关负责人陪同参加了上述活动。

中俄工科大学联盟第四届年会暨叶卡捷琳堡对话”——阿斯图中俄大学校长论坛由中俄工科大学联盟、哈尔滨工业大学、莫斯科鲍曼国立技术大学主办,由乌拉尔联邦大学承办,中俄工科大学联盟近40所大学校长和企业代表近百人出席本次活动,并通过了《叶卡捷琳堡宣言》。

中俄工科大学联盟于20113月由哈尔滨工业大学和莫斯科鲍曼国立技术大学联合发起成立,联盟旨在汇集中俄精英工科大学,培养高素质人才,推进中俄人才交流与科技合作,促进两国创新型经济的共同发展。联盟现有中方成员院校24所,观察员院校4所,俄方成员院校27所,观察员院校5所,每年举办多种形式的师生交流活动。吉林大学于2014年加入中俄工科大学联盟,目前俄方成员单位中有7所大学是我校的合作伙伴,双方开展了多种形式、深入务实的合作与交流。


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号