中日韩三国合作秘书处秘书长李钟宪一行访问吉林大学

发布时间:2018-07-12 11:03:09

7月10日下午,校党委书记杨振斌会见了到访的中日韩三国合作秘书处秘书长李钟宪(副部长级,韩国)、副秘书长山本恭司(日本)、副秘书长韩梅、外交部亚洲司工作人员、吉林省外事办公室亚非处相关负责人等一行16人。国际合作与交流处、东北亚研究院等相关单位主要负责人陪同参加会见。

 


杨振斌首先对李钟宪秘书长一行表示热烈欢迎,向客人介绍了吉林大学的建设历史和学科特点。他表示,基于地缘优势,吉林大学一直以来十分重视与日韩两国高校和研究机构的交流合作。根据中日韩领导人会议达成的共识而开展的“亚洲校园”项目就是最为典型的范例。吉林大学与日本冈山大学、韩国成均馆大学在“亚洲校园”项目框架下联合开展学术交流、人才培养、社会实习实践等多种合作形式,在加强中日韩三国高校合作的同时,促进了三国青年学生的交流互动。李钟宪秘书长一行此次来访,将推动吉林大学与日韩高校和政府机构的进一步合作,希望充分利用吉林大学的优势,在智库建设、人才培养等多领域加深合作,为中日韩三国机制性合作贡献力量。

李钟宪秘书长对吉林大学的热情接待表示感谢。他表示,此次来访使他对吉林大学留下了深刻印象。在这个充满挑战的世界环境下,没有任何一个国家、任何一所高校可以不与他国合作,实现独自发展。只有通过各方的共同努力与协作,才能达到共赢,国家如此,高校亦如此。中日韩三国合作秘书处作为一座桥梁,可以通过沟通等方式最大限度地解决各方存在的合作障碍,打破国界,推动三方在各领域的共同发展,这当中也包括三方高校之间的深度合作。李钟宪赞扬了吉林大学在“亚洲校园”项目中的积极表现,他表示“亚洲校园”项目作为一个三方合作交流的典范性项目,其意义是不言而喻的,他相信在三方学校的共同努力下,“亚洲校园”项目会为推动中日韩三国更广泛、更深入的合作起到不可或缺的积极作用。

会见结束后,李钟宪秘书长一行与我校东北亚研究院专家学者就中日韩合作趋势及东北亚区域协调发展等问题进行了开放式座谈。李钟宪表示,当前三国合作趋势向好,相信三国的合作会日益紧密。副秘书长山本恭司、韩梅与东北亚研究院专家学者就李克强总理针对中日韩三国合作提出的“3+1”“3+X”新发展模式的内涵和实施路径进行了深入的解读和探讨。东北亚研究院的于潇、庞德良、张慧智和崔健教授分别从东北亚经济合作机制、中日韩自由贸易区、朝鲜半岛局势、中日经济合作等多个角度,分析了当前中日韩三国合作面临的机遇和未来可能拓展的合作领域等。

 

中日韩三国合作秘书处是政府间国际组织,旨在促进东北亚地区的和平、稳定与繁荣。秘书处于2011年9月在韩国首尔正式建立,致力于发展成为三国合作枢纽,整合各领域、各层级合作,并不断巩固三国间的合作纽带。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号