孔子学院总部/国家汉办2018年赴蒙古国汉语教师志愿者吉林大学培训班举行开班典礼

发布时间:2018-05-14 14:30:06

2018511日上午,孔子学院总部/国家汉办2018年赴蒙古国汉语教师志愿者吉林大学培训班开班典礼在国家汉办国际汉语教育东北基地学术报告厅举行。吉林大学副校长郑伟涛出席开班典礼,向培训学员授旗并致辞。国家检察官学院吉林分院党委常务副书记、常务副院长王卫星、吉林大学国际合作与交流处处长兼国际汉语教育东北基地主任张广翠、国际语言学院院长兼文学院副院长岳辉、国际合作与交流处副处长兼国际汉语教育东北基地副主任白冰、来自全国75所高校的108位培训学员、部分培训授课师资和项目管理人员出席了开班典礼。开班典礼由学员代表—来自西北政法大学的刘子童主持。

 

80B5F

 

郑伟涛在致辞中对来自各高校的学员表示热烈欢迎,对国家检察官学院吉林分院对此次培训在后勤保障上提供的便利条件表示感谢。他叮嘱各位志愿者同学,作为各国民众认知中国的重要窗口,汉语教师志愿者承担的不仅是教授汉语和文化交流的任务,更应该是中蒙两国加深民间交流、增进理解和友谊的重要桥梁。他对各位学员立志投身国际汉语教育事业表示欣慰和敬佩,希望大家牢记汉语教师志愿者精神,胸怀中国梦,坚定理想信念,在海外讲好中国故事、传播好中国声音、宣传中华民族优秀文化和光荣历史,在提升中国国家形象和国际影响力的进程中做出自己应有的贡献。

DFBF

王卫星在致辞中表示,作为吉林大学校友,能够与母校密切合作,非常荣幸。国家检察官学院吉林分院十分重视此次培训,力争为学员们提供最便利的生活条件,希望各位学员能够在长春学习充实,生活愉快,收获满满。

C67A

来自湖南第一师范学院的钟怀同学作为培训学员代表发言。她回顾了自己坚持成为一名赴蒙汉语教师志愿者的心路历程,号召所有学员怀揣梦想,珍惜短暂而珍贵的培训时光,努力成为一名合格的汉语教师志愿者,立足自己的岗位,用所学所长,尽己所能,让世界因为自己的努力而变得更加美好。

吉林大学国际语言学院李冬梅老师代表培训教师发言,她表示,将通过此次培训帮助学员进一步夯实对外汉语教学的基础知识,全面提升对外汉语教学的专业水平,增强跨文化交流能力。她代表培训教师承诺,将全情投入,竭尽所能地帮助学员圆满完成培训任务。

最后,全体培训学员郑重宣誓,用庄严的誓词表达了作为汉语教师志愿者的光荣感、使命感和责任感。

767E8

开班典礼后,张广翠为全体学员做了题为讲好中国故事——跨文化交流的视角的专题讲座,从新时代教育对外开放事业要回答好的时代课题谈起,从新时代赋予汉语教师志愿者的新使命到讲好中国故事的职业素养、文化积淀、国际准则、外事礼仪等多个要素出发,对跨文化交流中普遍遵循的礼仪原则、对外交往中的言语谈吐、外事礼仪等进行了深入浅出的讲解。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号