吉林大学-布宜诺斯艾利斯大学交流周暨第三届吉林大学“阿根廷讲堂”在我校成功举办

发布时间:2018-05-10 15:57:05

56—9日,吉林大学布宜诺斯艾利斯大学交流周暨第三届吉林大学阿根廷讲堂我校成功举办。布宜诺斯艾利斯大学负责国际事务的助理副校长、布大孔子学院院长巴德里西奥·赫尔南·共内荷罗·欧得利斯、社会科学学院院长玛丽亚·卡罗来纳·梅拉·阿尔巴和国际处总协调员伊万·马尔赛罗·比盖思三位代表访问吉大,出席交流周期间的各项活动。吉林大学副校长郑伟涛出席开幕式并致辞国际合作与交流处处长、国际汉语教育东北基地主任张广翠主持开幕式孔子学院总部/国家汉办2018年赴蒙古国汉语教师志愿者吉林大学培训班学员来自阿根廷的孔子学院学金生和吉大师生共同参加了开幕式和阿根廷讲堂。人才工作办公室、社会科学处、国际合作与交流处、哲学社会学院、外国语学院、文学院、经济学院、东北亚研究院和植物科学学院等教学科研单位相关负责人以及部分学科百余名师生代表先后出席了交流周的各项学术交流活动。

57日上午举行的吉林大学阿根廷布宜诺斯艾利斯大学交流周暨第三届吉林大学阿根廷讲堂开幕式上,郑伟涛首先对布大代表团的到访表示热烈欢迎,回顾了双方自2011年联手打造中阿大讲堂项目以来,两校共建的孔子学院为平台,借助语言的载体,促进两校教育、科研和文化交流为中阿经济互信发展做出突出贡献。在吉林大学“内涵发展、争创一流”的新阶段,在经济学领域已经开展良好合作的基础上,未来两校人文、社科和农学等多个强势学科领域合作潜力巨大。他表示,相信通过双方共建的孔子学院这一良好平台两校的学术交流成果也必将为两国经济社会发展做出卓越贡献 

巴德里西奥博士在致辞中对布大的历史和概况进行了简要介绍回顾了过去十年中布大孔子学院为中阿两国民间交流所出的贡献。他表示下一个十年即将到来之际希望与吉林大学携手,利用孔子学院桥梁纽带作用,促成两校乃至两国更为全面深入的合作。 

 

开幕式后,巴德里西奥博士做了本届阿根廷讲堂的首场报告——国际化21世纪高等教育中的角色定位》,系统介绍了布宜诺斯艾利斯大学近年来致力于国际合作与交流的举措和成效,分析了21世纪高等教育发展过程中国际化的角色与定位他针对在场师生提出的大学快速持续发展的核心要素、大学国际化筹资渠道、布宜诺斯艾利斯大学快速发展的主要动因等问题,与在场师生进行了深入互动,获得大家的一致好评。 

 

布宜诺斯艾利斯大学社会科学学院院长玛丽亚教授先后在东北亚研究院和哲学社会科学学院做了题为《移民与多元文化》的学术报告,就阿根廷移民与多元文化发展等问题,与吉大师生进行了深入研讨。 

 

交流周期间,布宜诺斯艾利斯大学代表团与我校东北亚研究院、哲学社会学院、经济学院和植物科学学院等教学科研单位进行了学科对接,与国际合作与交流处、国际汉语教育东北基地进行了工作磋商。双方商定在相关学科领域开展教师互访、举办学术工作坊、开展短期学生交流和职员互派、共同国际学术期刊合作发表成果等 

 

布宜诺斯艾利斯大学创建于1821年,是阿根廷最大的综合性大学,也是拉丁美洲第二大高校,曾培养出5位诺贝尔奖获得者。根据2018 QS统计数据,该校在世界大学排名第75位,其中艺术设计第31位,人类学第38位,社会学第47位。

阿根廷布宜诺斯艾利斯大学孔子学院是在孔子学院总部/国家汉办的大力支持下,由布宜诺斯艾利斯大学与吉林大学合作共建的,于2009启动运营。布大孔院分别于20092011年两次获得全球优秀孔子学院称号。通过两校的努力,定期在对方大学开设中国讲堂阿根廷讲堂201110月,首届阿根廷讲堂在吉林大学举办,吉林大学校长李元元、时任布宜诺斯艾利斯大学校长儒本阿路和阿根廷驻华大使出席了开幕式。201711月,吉林大学党委书记杨振斌率代表团访问布宜诺斯艾利斯大学,与布大校长阿尔贝托·埃德加·巴比埃里(Alberto Edgardo Barbieri)签署了《吉林大学与布宜诺斯艾利斯大学学术合作框架协议》。 

 

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号