吉林大学与昆士兰大学签约共建联合实验室

发布时间:2018-04-27 16:36:39

419-20日,郑伟涛副校长应邀率团访问昆士兰大学,与昆士兰大学校长彼得·霍伊(Peter Høj)分别代表两校签署《吉林大学与昆士兰大学共建联合实验室合作意向书》。吉林大学未来科学国际合作联合实验室主任于吉红院士、教务处处长刘鹤、国际合作与交流处处长张广翠、化学学院院长孙俊奇参加了上述活动。


签约仪式上郑伟涛表示,昆士兰大学是吉林大学最重要的战略合作伙伴之一,两校多年来在化学、材料、地学等多个学科开展了务实的科研合作,在物理、数学、工程、医学、社会科学等领域合作潜力巨大。此次依托吉林大学未来科学国际合作联合实验室与昆士兰大学签约共建吉大-昆大联合实验室,将为两校合作开展前沿科学研究,共同培养青年人才打造新的平台,推动双方教育和科研实力共同提升。

彼得·霍伊指出,吉林大学是昆士兰大学最重要的合作伙伴,根据Nature Index数据,吉林大学近年来科研表现突出,进展迅速他鼓励昆士兰大学各学科与吉林大学相关学科团队开展务实合作,希望吉大-昆大联合实验室能够充分发挥平台作用,整合双方优质教育和科研资源,依托前沿学科领域的务实合作,切实推动高水平人才培养,促进高层次科研成果产出,共同应对前沿科学问题,实现共同提升。

双方约定,年内在吉林大学共同举办吉林大学-昆士兰大学交流周,鼓励双方优势学科完成学科对接,促进师生深度交流与合作,推动实现合作共赢。

代表团分别与昆士兰大学工程、建筑与信息学部医学部化学与分子生物学院澳大利亚生物工程学与纳米科技研究所昆士兰脑科学研究所昆士兰大学孔子学院等单位进行了工作会谈于吉红院士系统介绍了未来科学国际合作联合实验室的团队建设模式、前沿学科领域与国际合作网络并对双方联合实验室的建设提出了方案双方还就本科生/研究生联合培养项目、博士后交换项目、职员交换项目、跨学科科研合作等进行了深入磋商并达成共识。


昆士兰大学校长彼得·霍伊、外事副校长李荣誉、科研副校长莫函·克里斯那莫斯Mohan Krishnamoorthy和各部门、学院的20余位代表参加了上述活动。

419日下午,中华人民共和国驻澳大利亚布里斯班总领事徐杰会见了郑伟涛一行。徐杰对郑伟涛的到访表示热烈欢迎,他指出,近年来中澳两国高等教育交流合作成果喜人,前景广阔。总领馆非常支持吉林大学与昆士兰大学开展密切合作关系,希望两校在合作建立联合实验室、共同培养青年人才等方面开展多元化合作。郑伟涛首先感谢布里斯班总领馆一直以来对两校合作交流的支持,并介绍了吉林大学双一流建设以及与昆士兰大学的合作进展。他表示,吉林大学将依托此次与昆士兰大学签约共建的联合实验室,推动两校多学科的合作向更高层次发展。

昆士兰大学始建于1910 年,是澳洲八大名校的盟校成员,其科研经费及学术水平在澳大利亚高校中位居前列。两校自201010月签署校级合作协议以来在多个领域推动了务实合作此次共建联合实验室将成为两校合作新的平台。


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号