“遇见你,泰好了”—— 孔子学院总部/国家汉办2018年赴泰汉语教师志愿者吉林大学培训班主题活动篇

发布时间:2018-04-18 16:39:03

受孔子学院总部/国家汉办委托,201834—414日,吉林大学国际汉语教育东北基地承办了2018年赴泰汉语教师志愿者培训班,来自黑龙江省8所高校的119名学员参加培训,培训历时六周,共计300学时。培训期间,学员们通过形式多样的主题活动,增长知识,加深了解,增进友谊。

 

参观吉林省中医药博物馆

329日,培训班全体学员一行来到了吉林省中医药博物馆。该博物馆是省级科普基地,下设校史馆和六个展厅,即北药展厅、动物药展厅、人参展厅、吉林省名优中药企业展厅、中医药通史展厅和地方医药特色展厅,收藏藏品2,500余件,展出中药标本近万件。

在解说员的讲解下,学员们陆续参观了各个展厅,了解到了中医药文化的历史人物、掌故、事迹,长白山北药基地独特的中药资源,以及有地域特色的东北满、蒙、朝等少数民族医药文化,对中医药文化发展也有了更深入的了解

 

 

革命先烈 永垂不朽

——赴长春市革命烈士陵园参加先烈纪念活动

在清明节到来之际,为弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,树立报国理想,201847日,培训班组织119名学员赴长春市革命烈士陵园参加先烈纪念活动。

51B09

全体学员在长春革命烈士纪念碑前,肃立、默哀、献花。学员代表带领大家宣誓:继承先烈遗志,发扬英雄传统;践行志愿精神,传播中华文化。学员们还参观了东北抗战长春英烈馆了解革命先烈英勇不屈的斗争历史。

在这庄严肃穆的氛围中,学员们接受了生动的爱国主义教育,革命先烈的爱国精神与奉献精神有了更加深刻的体会,增强了历史责任感和民族使命感。

 

自然无声胜有声

——参观吉林省自然博物馆

413日上午 ,培训班全体学员一行参观了吉林省自然博物馆。该博物馆是首批“国家一级博物馆”及“全国科普教育基地”、“国家环保科普基地”。

吉林省自然博物馆下设林之韵、山之魂、蝴蝶谷、鸟之灵、兽之趣和化石世界六个展区,突出地方特色,展示吉林省具有代表性的生态景观——长白山,介绍与生态环境有关的地质古生物、动物、植物等相关知识。通过参观学习,学员们领略到自然之美,增强了对于自然科学的认识提升了科学文化素养。

 

“遇见你,泰好了”结业联欢会暨培训成果展

410日下午,培训班举办了以“遇见你,泰好了”为主题的结业联欢会暨培训成果展,全体学员和部分培训教师参加了活动。本次活动全程由培训学员自主策划编导,节目别出心裁,表演有声有色,淋漓尽致地展现了志愿者的精神风貌、特长才艺和奉献精神。

联欢会在青春动感的开场舞和泰语歌曲中拉开帷幕,欢悦的歌舞表演将学员们蓬勃的青春气息渲染至极;泰语教师的歌舞表演《暹罗情缘》,以轻快的歌曲和俏皮的舞步,展示了泰国的异域风姿;丁笛演奏《故乡的原风景》,小提琴独奏《梁祝》,中西结合,余音绕梁;小品《你好,李焕英》,以喜剧的形式演绎对母亲至情至深的思念,在笑与泪的感动中讲述平凡的故事;茶艺表演,声乐朗诵《寻李白》,将琵琶、古筝之声融入茶艺,书法,朗诵之中,灵气飘动,引人入胜;影子舞台剧《光阴的故事》以新颖的形式,将青春的梦寓意在灯影之下,为同一个梦想,携手并肩远走他乡,将晚会推至高潮;最后在温馨满满的合唱《相亲相爱》的歌声里,在依依不舍的氛围中,本次活动成功落下帷幕。

 

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号