百花齐放,异彩纷呈——孔子学院总部/国家汉办2018年赴泰汉语教师志愿者吉林大学培训班课堂教学篇

发布时间:2018-04-18 16:19:27


受孔子学院总部/国家汉办委托,201834—414日,国家汉办国际汉语教育东北基地承办了2018年赴泰汉语教师志愿者培训班,来自黑龙江省8所高校的119名学员参加培训,培训历时六周,共计300学时。培训班邀请各领域专家学者为学员授课,课程内容百花齐放,异彩纷呈。

中国传统文化概论

328日上午,吉林大学文学院副院长杨军教授应邀为培训班学员做了题为《中国传统文化概论》的专题讲座。


讲座中,杨军教授用全新的视角界定了“何为中国传统文化”;从中国传统生活方式中的精神方式切入,分别从中国人的思想,汉字与文学、史学、宗教,艺术,中医,武术等六个方面逐一讲解。杨军教授运用深入浅出的语言,生动活泼的案例和影片片断,进行了细致精彩的讲解,与学员们的互动更是高潮迭起。

杨军,吉林大学文学院中国史系教授,博士生导师,文学院副院长。吉林省孔子学会副会长,吉林省易经学会副会长兼秘书长。2005 年入选教育部新世纪优秀人才,2007 年被评为吉林省拔尖创新人才。

志愿者赴任指导

331日晚,孔子学院总部/国家汉办泰国汉语教师志愿者管理教师李冬婉应邀为培训班学员做了题为“赴泰汉语教师志愿者岗前培训”的赴任指导会。

560C5


李冬婉老师结合自身工作和生活经历,从泰国汉语教师志愿者服务管理模式、规定及工作内容,志愿者跨文化交际常见问题,泰国志愿者案例分析,在泰注意事项等方面进行了讲解,用案例推进,语言诙谐生动。

在讲座中,李冬婉老师重点强调了志愿者在海外的安全问题。作为一名汉语教师志愿者,安全要始终放在首要位置。为了学员们能够健康平安地度过任期,她还分别从住宿、出行、疾病治疗等方面逐一讲解。最后,李冬婉老师亲自为大家示范在泰礼仪和教授常用泰语。两个多小时的精彩赴任指导在学员们热烈的掌声中圆满结束。

安全教育  安全先行

320日上午,来自北京德威鼎红教育的专家团队为学员们进行了海外安全教育培训,培训内容涉及安全意识的培养与提高、灾害发生时的应急自救方法、心脏复苏术及人工呼吸的正确做法、遭遇危险的自救方法等。安全培训教育主要目的是增强学员们安全防范意识以及了解在国外遇到危险时应如何理智应对。主讲教官都是在国外有过长期驻兵经验的军官,他们曾参加过多次救援任务,具有丰富的经验。



培训中,突如其来的劫匪绑架演习让大家身临其境地感受到当生命安全受到威胁时所带来的紧张感与恐惧感。教官在演习结束后严肃地讲解了每种情况正确的应对方法,大家在紧张的氛围中认真学习各种关于生命安全的知识和技能,例如打逃生绳结和使用灭火器的方法、CPR的正确姿势、如何快速打开绑住双手的绳子、如何躲避或逃脱坏人的攻击等,生动地教学案例让大家受益匪浅。

C7771


走进泰国,“泰”奇妙





 4月4日下午,泰国诗纳卡琳威洛大学人文学院中文系主任谢镇发博士应邀为培训班学员做了题为“这里是泰国,欢迎你加入”专题讲座。

    在讲座中,谢镇发博士首先利用9道选择题测试了学员们对泰国的了解程度,调动了现场学员的热情。他以泰国华裔的视角,运用幽默风趣的语言,分别从基本国情、交际礼仪、文化风俗、泰国教育和泰国生活等五个方面为学员们介绍了泰国,细致入微的讲解,引人入胜。

谢镇发,北京语言大学语言学及应用语言学博士,泰国诗纳卡琳威洛大学人文学院中文系主任。曾翻译高等教育出版社《体验汉语》、《新体验汉语》中小学系列教材(泰语版)、北京语言大学出版社《汉语乐园》教材(泰语版)、《新实用汉语》教材(泰语版等教材。获2017年泰国艺术大学Anumanratchathon文学奖最佳翻译文学奖(《天堂蒜薹之歌》泰语版)。

唯精唯一,乃武乃文

43-4日,中国气功协会张吉平、吴晓英等五位老师应邀为培训班学员教授八段锦、五禽戏。此次学习采用集中授课与分组训练相结合的方式,讲授了八段锦、五禽戏功法,以及每个招式内蕴含的中医理论。


八段锦、五禽戏作为中国传统的健身气功,历史悠久,是中华文化园中的瑰宝之一。八段锦、五禽戏在功法始末加入起势调息和引气归元,符合习练者的运动规律,动作素材来源于传统,在其基础上汲取精华,加以提炼、改进,动作集形体美学和现代人体运动学为一体,在中医基础理论基础上,既有整体的健身作用,又有各式功效,形神兼备,意气相随,内外合一。

在老师们的言传身教下,志愿者们熟练掌握了八段锦和五禽戏的功法与动作要领,基本具备了教授八段锦的能力,进一步加深了对中国传统武术文化的认识和理解,增强了海外教育工作的历史自信与文化自信。

赴泰任教答疑

48日下午,国家汉办志愿者工作处泰国项目部项目官员罗艳老师培训班为学员进行赴泰任教答疑会,汉语教师志愿者密切关注的赴任离任问题、志愿者总部开展的各项活动、相关优惠政策等作了详细介绍和说明。罗艳老师期望志愿者们心中有国、眼中有活、增进本领、丰富阅历、满载而归,同时祝愿各位志愿者们赴任顺利。本次答疑在志愿者们热烈的掌声中圆满结束

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号