吉林大学—牛津大学学术交流周在吉林大学成功举行

发布时间:2018-04-16 18:01:57

410—14日,吉林大学牛津大学学术交流周在吉林大学成功举行。英国牛津大学数学、物理学、法学、经济学、国际关系等专业的6位学者来访吉林大学,出席了交流周的各项活动。吉林大学常务副校长邴正教授出席交流周开幕式并致辞,牛津大学摄政公园学院牛津展望与全球发展中心主任王士东博士代表牛津大学学者团致辞。国际合作与交流处处长张广翠主持交流周开幕式,校内14家单位负责人及千余名师生代表参加了交流周的各项学术活动。


开幕式上,邴正对牛津大学代表团表示热烈欢迎,回顾了近年来两校在师资互访和学生交流等领域开展的合作。他表示,此次吉林大学牛津大学学术交流周将成为两校进一步深化合作的新契机,牛津大学来自数学、物理学、法学、经济学和国际关系等领域的教授将与我校相关学科师生进行面对面的深入交流。此次交流周活动,将为更多学科提供与牛津大学开展合作的平台,助推学校双一流建设。


王士东博士在致辞中感谢吉林大学的邀请,回顾了两校近年来务实有效的合作进展,并介绍了牛津大学跨学科合作、导师制教学和国际化发展等学校特色。他总结了与吉林大学开展密切合作的原因,首先吉林大学学科门类齐全,这是开展多学科领域合作的客观条件;其次是吉林大学工作作风务实高效,积极落实每一个项目;最后是牛津大学重视本科教育,而吉林大学推荐的赴牛津大学交流的学生优秀,非常有竞争力。他表示,通过此次交流周活动,希望两校能够找到更多共同感兴趣的合作领域和交流方式,鼓励更多师生了解对方学校,并赴对方学校学习深造和开展联合科研。


交流周期间,牛津大学代表团分别赴教务处、社会科学处、哲学社会学院、文学院、经济学院、法学院、行政学院、商学院、马克思主义学院、公共外交学院、数学学院、物理学院、地球探测科学与技术学院等单位进行工作座谈13、举办专题学术报告3场、与师生代表进行面对面交流,并为我校学生系统介绍了牛津大学一年期访问学生项目。在双方共同举办的第十二届TEDxJLU分享大会上,4位牛津大学教授与我校王庆丰教授结合各自研究领域与大会主题,分别作了题为《创新、知识产权与内源性经济增长》《探测不可见:称量黑洞》寻找现代社会的奇点《法律何时、为何而变》《信息网络威胁:问题与策略性应对》的精彩演讲,吸引了我校数百名师生到场互动。


英国牛津大学最早成立于1167年,书院联邦制公立研究型大学,英语世界中最古老的大学,与剑桥大学、伦敦大学学院、帝国理工学院、伦敦政治经济学院同属“G5超级精英大学。牛津大学在数学、物理、医学、法学、商学等多个领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一。近年来,吉林大学与牛津大学开展了多领域多层面的交流活动。两校先后成功举办医学青年骨干师资牛津大学工作坊”“全球化研究工作坊:人文及社科跨学科合作”“吉林大学人文社科学生牛津大学学术工作坊、吉林大学海外人才招聘会(牛津站)。2011年至今,吉林大学共有207名学生赴牛津大学参加短期交流项目;我校4名同学先后入选牛津大学访问学生项目。


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号