吉林大学代表团喜获2018年全美模拟联合国大会团队优秀奖和两个最佳立场文件奖

发布时间:2018-04-08 08:10:00

2018年全美模拟联合国大会(National Model United Nations Conference)32529日在美国纽约举办。共有来自全球207个代表团、超过5000名大学生参加了本次大会。吉林大学代表团荣获团队优秀奖(Honorable Mention Delegation Award)。通过对各代表团的表现、贡献、成果等进行综合评定,大会评审团从207个代表团中评选出20个最佳立场文件单项奖。来自外国语学院的曹静、徐露和李舜齐凭借在第一委员会和第五委员会的优异表现,获得了两个最佳立场文件奖(Award of Outstanding Position Papers in Committee)。国际合作与交流处为代表团提供了全额经费支持。

本次全美模拟联合国大会就9个热点国际问题进行模拟辩论与谈判,并形成相关决议,分别是:强化国际反恐力量、城市化在可持续发展中的角色、保证教育平等、改进联合国维和行动中关于性剥削和性虐待的合规问责制度、气候变化和移民跨境安置、运用信息通讯技术提高全球青年影响力、彻底消除化学武器、加强人道主义援助、污染对于海洋生物的影响等。

吉林大学代表团参加的B组会议为期5天,根据大会组委会指定,代表团模拟代表阿塞拜疆常驻联合国代表团与其他各国代表在B组的联合国经济及社会理事会(Economic and Social Council Plenary)、联合国环境大会(United Nations Environment Assembly)和国际电信联盟(International Telecommunication Union)、禁止化学武器组织(Organization for the Prohibition of Chemical Weapons)、国际移民组织(International Organization for Migration)等9个委员会就指定议题进行讨论。代表团共发表了16次正式讲话、4人次担任会务成员、参与了16份决议的起草、有29个英文条款被采纳并被正式写入决议。

 

321-24日,代表团还专程应邀访问了美国罗格斯大学。在罗格斯大学中国办公室的安排下,代表团与美国常驻联合国使团代表Mr. David Lee进行了交流、参观了纽约联合国总部,并邀请到罗格斯大学模拟联合国协会4个委员会主席进行了经验分享。访问罗格斯大学期间,代表团还与刚刚结束A组会议的大连理工大学代表团就参会情况进行了交流。上述活动为吉林大学代表团多视角、多维度、深层次地了解联合国的组织形式、使命和工作模式提供了巨大帮助。

 

这是吉林大学第3次派代表团参加纽约全美模拟联合国大会。经网上通知,学生自愿申报,学校组织笔试、面试等环节选拔,学校对通过考试的同学就领导能力、参政议政、游说协商、社交结盟等方面进行了为期3个月的专项培训。通过多方考核、学员综合互评、教师评议等方式,学校最终确定14名学生和3名带队教师参加此次大会。其中,本科生11人,研究生3人,分别来自外国语学院、经济学院、文学院、地球科学学院、汽车工程学院等。此次会议增强了我校学生参与国际事务的责任感,拓宽了学生的国际视野,提升了学生处理国际事务的能力、个人领导力与国际竞争力。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号