我校举行孔子学院总部/国家汉办2018年赴泰国汉语教师志愿者吉林大学培训班开班典礼

发布时间:2018-03-19 18:18:54

    2018年3月16日上午,孔子学院总部/国家汉办2018年赴泰国汉语教师志愿者吉林大学培训班开班典礼在国家汉办东北基地学术报告厅举行。吉林大学副校长郑伟涛出席开班典礼,向培训学员授旗并致辞。后勤服务集团总经理丁刚、国际合作与交流处处长兼国际汉语教育东北基地主任张广翠、国际语言学院院长兼文学院副院长岳辉、国际合作与交流处副处长白冰、来自黑龙江省教育厅所属高校的119位培训学员和部分培训授课师资及项目管理人员出席了开班典礼。

   副校长郑伟涛在致辞中,对来自各高校的学员表示热烈欢迎,对学员们选择作为汉语教师志愿者出国任教表示欣慰与钦佩。他希望各位志愿者同学牢记汉语教师志愿者精神,胸怀“中国梦”,坚定中国特色社会主义理想信念,在海外讲好中国故事、传播好中国声音、宣传中华民族优秀文化和光荣历史,在提升中国国家形象和国际影响力过程中发挥重要作用。

   典礼中,培训学员代表哈尔滨学院杨玉益和黑龙江大学张子濛分别发言,他们对国家汉办和吉林大学精心安排的培训表示衷心感谢,并表示将秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,努力使自己成为优秀的对外汉语教师志愿者,完成汉语国际推广的光荣使命。吉林大学国际语言学院吕文杰老师代表全体培训教师发言,他表示将通过此次培训帮助学员进一步夯实对外汉语教学的基础知识,全面提升对外汉语教学的专业水平,增强学员们的跨文化交际能力,并代表培训教师承诺将全情投入,竭尽所能地帮助学员圆满完成培训任务。最后,全体培训学员郑重宣誓,用庄严的誓词表达了作为汉语教师志愿者的光荣感、使命感、责任感。
   开班典礼后,国际合作与交流处处长兼国际汉语教育东北基地主任张广翠为全体赴泰汉语教师志愿者做了题为“讲好中国故事——跨文化交流的视角”的专题讲座,从新时代赋予汉语教师志愿者的新任务谈起,对跨文化交际中的行为规范、语言教学、外事礼仪等为学员做了详细的讲解。

   此次培训是吉林大学作为国家汉办国际教育东北基地和国际汉语教师培训基地承办的第31期培训任务。截至目前,我校已培训汉语教师志愿者和外派汉语教师4,150多人,本期培训班共有学员119人,他们将赴泰国教授汉语,传播中国文化。培训历时40天,包括汉语基础知识、汉语教学能力、跨文化交际能力、理想信念与志愿者精神、才艺、中国国情与文化、泰语等方面课程,共300学时。此次培训学员将于2018年5月赴泰国大中小学教授汉语,开展文化交流。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号