第二届“中国大讲堂”在阿根廷布宜诺斯艾利斯大学成功举办

发布时间:2017-12-11 13:47:37

2017年11月28—29日,由吉林大学和阿根廷布宜诺斯艾利斯大学联合举办的第二届“中国大讲堂”在布宜诺斯艾利斯大学成功举办。校党委书记杨振斌、布宜诺斯艾利斯大学经济学院院长塞萨尔·H·阿尔博尔诺斯(Gesar H. Albornox)出席了“中国大讲堂”开幕式并致辞。

 

 

杨振斌在致辞中表示,这是第一次率团访问阿根廷,两国尽管远隔千山万水,但两校共建的孔子学院和两校经济学院多年的密切合作为推动双方全方位合作奠定了基础。吉大和布大均为各自国家办学规模最大、学科门类最广泛的大学,双方的办学理念与科研实力相似,各领域合作潜力巨大。自2011年第一届“阿根廷大讲堂”在吉大成功举办以来,两校已先后轮流举办了两届“阿根廷大讲堂”和两届“中国大讲堂”,聚焦两国共同关注的热点问题,推动两校教育、科研和文化交流,日益发展成为双方推动务实合作,共同服务国家发展战略的重要平台。未来,双方将在孔子学院和“中阿大讲堂”的良好基础上,深挖合作潜力,为推动两国合作和人民友好做出积极贡献。

塞萨尔·H·阿尔博尔诺斯在致辞中对吉大代表团的到访表示热烈欢迎和衷心感谢。他高度评价了两校近年来已取得的合作成就,希望未来进一步挖掘合作渠道,拓展双方在经济学科的合作渠道,提升合作层次,并期待明年率团参加在吉林大学举办的第三届“阿根廷大讲堂”。

经济学院院长李晓与塞萨尔﹒H﹒阿尔博尔诺斯(Gesar H. Albornox)签署了两校经济学院学术合作框架协议。经济学院副院长丁一兵、经济学院赵新宇先后做了题为《“一带一路”倡议与中阿经济关系》和《中国交通基础设施建设的成就、经验与未来发展》的专题报告。丁一兵解读了“一带一路”倡议对发展中阿经济关系的重要意义,重点分析了中阿贸易与投资关系的发展以及中阿贸易产品结构特征和存在的问题。赵新宇介绍了中国交通基础设施建设的主要成就和面临的挑战,分析了未来中国国内交通基础设施建设和国际合作的重点领域。“大讲堂”现场气氛热烈,来自布大经济学院和社会各界的听众近百人参加了“中国大讲堂”,与吉大学者就共同关心的“一带一路”倡议和中阿合作等议题进行了热烈的讨论,部分与会听众已经能够使用流利的中文进行交流,吉大学者深切感受到阿根廷社会各界对中国问题的关注和学习中文的热情。

 

 

 

 

布宜诺斯艾利斯大学创建于1821年,是阿根廷最大的综合性大学,也是拉丁美洲第二大高校。2018 QS世界大学排名第75位,拉丁美洲大学排名第9。该校曾培养出5位诺贝尔奖获得者。布宜诺斯艾利斯大学包括13所大学学院、预科学院、布宜诺斯艾利斯国家学校、卡洛斯•贝勒格里尼高等商学院、初等教育自由学院、高等研究中心、8所大学分校中心、大学出版社、10座博物馆、13所图书馆、学生咨询中心、5个医疗单位、学生健康中心及运动场。大学提供103个本科专业学位、221个学士后专业学位、62个硕士专业学位、13个博士专业学位、146个专业课程及5种中学文凭。布宜诺斯艾利斯大学经济科学院是布宜诺斯艾利斯大学13所学院中最大的学院,师资力量雄厚,在国际上享有盛誉。

 

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号