芬兰赫尔辛基大学前任副校长安娜·莫兰恩教授访问吉林大学

发布时间:2017-11-17 01:00:48

1116日,副校长郑伟涛会见了到访的芬兰赫尔辛基大学前任副校长、当代语言学研究中心主任安娜·莫兰恩(Anna Mauranen)教授,国际合作与交流处、公共外语教育学院相关负责人参加了会见。

郑伟涛首先对安娜·莫兰恩教授的到来表示欢迎,并详细介绍了吉林大学的发展现状和双一流建设情况。他指出,吉林大学高度重视国际合作在学科建设、人才培养和科学研究中的重要推动作用,重视与欧洲高校的交流合作,希望安娜·莫兰恩通过此次访问,加深对吉林大学的了解,推动两校在教师互访、学生联合培养、合作共建学术写作中心、国际汉语教育等领域开展全面务实合作。
安娜·莫兰恩对吉林大学的基础设施建设、综合实力和办学水平给予高度评价她表示赫尔辛基大学与中国高校有着良好的合作基础,赫尔辛基大学孔子学院也为促进中芬文化交流发挥了积极作用。赫尔辛基大学与吉林大学优势学科领域高度契合,两校在人文、社科、理学、医学等相关领域的合作前景广阔。此外,作为北极大学联盟成员,赫尔辛基大学希望与吉林大学在极地研究、大气科学等相关领域开展合作研究,共同解决人类面临的热点和难点问题。

访问期间,安娜·莫兰恩为公共外语教育学院师生作了题为“Academically Speaking: English as the Lingua Franca”“Academic publishing in English”两场学术报告。

赫尔辛基大学(University of Helsinki),是芬兰著名高等学府,1640年创建于芬兰古都土尔库,1828年迁至赫尔辛基。在2017ARWU上海交通大学世界大学学术排行榜中,该校位列第56位;在US news 2017年世界大学排行榜中,位列世界第81位、欧洲第24位、芬兰第1位。赫尔辛基大学以其悠久的历史、丰富的藏、一流的设备、齐备的专业和杰出的成就,闻名欧洲。

安娜·莫兰恩,曾任芬兰赫尔辛基大学副校长,现任赫尔辛基大学当代语言学研究中心主任,SSCI国际顶尖期刊Applied Linguistics的主编,其研究领域包括英语作为通用语研究、语料库语言学和学术英语等,被学界誉为英语作为通用语之母安娜·莫兰恩教授曾任Journal of English as a Lingua Franca的主编,发表学术论文100余篇,并在剑桥大学出版社、本杰明出版社、德古意特出版社等国际知名学术出版社出版多本专著。


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号