2017年非洲英语国家机械工业管理部门官员研修班圆满落幕

发布时间:2017-11-06 00:44:42

10月30日,由商务部主办、吉林大学承办的援外培训项目“2017年非洲英语国家机械工业管理部门官员研修班”在吉林大学圆满落下帷幕。吉林大学机械科学与工程学院党委书记程钺出席结业仪式并致辞,巴哈克•阿布杰贝恩代表学员讲话。国际合作与交流处副处长白冰主持了结业仪式。

程钺在致辞中向各位官员的顺利结业表示热烈祝贺,并与学员们再次分享了吉林大学机械工程学科的最新发展情况。他指出,中国共产党第十九次全国代表大会的硕果会惠及援外参训学员国家,中国将与众多发展中国家一起携手,继往开来、共创繁荣。结业仪式当天是中国传统节日重阳节,程钺在介绍重阳节文化习俗的同时,特别向各位学员及其远隔万里的家人们送上了慰问与祝福。

巴哈克•阿布杰贝恩在代表学员讲话时表达了对中国政府和吉林大学的感谢。他表示,研修班期间学习了中国机械工业最前沿的技术和理念,了解了友好、善良、勤奋的中国人民。研修班不仅为他们提供了交流思想、分享知识的平台,更有望为众多发展中国家带来机械工业领域的进步与变革,对于巩固中国和其他发展中国家的友好关系、谋求共同发展具有深远意义。

此次研修班为期21天,共邀请来自苏丹、南苏丹、巴勒斯坦等3个发展中国家从事机械工业领域工作的13位官员来校进行学习研讨。吉林大学机械科学与工程学院和文学院的8位教师组成授课团队,为学员开设了精益生产、工程经济、数控机床的发展趋势、先进制造技术基础、微小机械制造、传感器与物联网、机械工业与环境、重型机械在国民经济发展中的作用、解决工程问题的方法、工业工程在中国的发展、仿生耦合理论与仿生齿轮的研制、典型零件的机械加工 & 3D打印与材料的多载荷物理场原位测试、中国机械工业概况和中国国情文化等一系列课程,国际教育学院为学员做了题为吉林大学来华留学生教育面临的机遇与挑战的说明会。学员们还专程赴上海交通大学和西安交通大学进行了实地调研,就机械工业相关学科进展进行了座谈,参观了机械系统与振动国家重点实验室、机械制造系统工程国家重点实验室。此次研修班,除系列专业讲座、交流座谈和实地调研外,还为学员们增设了国情文化交流环节,学员们通过宣传短片、演说汇报等多种形式,展示了各自国家的文化特色、风土人情,进一步增进了理解,深化了友谊。

吉林大学凭借自身学科优势,依托优秀的教学资源,自2002年起已成功举办了49期援外培训项目,共有来自46个国家的1187名官员参与了培训。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号