长期专家

长期专家聘请指南

•聘用条件:根据国家相关文件要求,应聘在中国从事教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等工作的外国籍专业技术或管理人员,应取得大学学士学位且具备2年以上相关工作经历;取得硕士及以上专业学位且所学专业与岗位要求相匹配的,可免除工作经历的要求;取得硕士及以上专业学位但所学专业与岗位要求不匹配的,如取得与岗位要求相匹配的相关专业资格证书,可免除工作经历的要求;语言教师应具备大学学士学位且具有 2 年以上语言教育工作经历,原则上应来自母语国家,来自非母语国家的须取得所教授语言母语国大学学士及以上学位。其中具备教育类或师范类学士及以上学位,可免除工作经历的要求;具备非教育类学士及以上学位并取得所在国教师资格证、外专局认可的国际语言教学资质证书或TEFL证书的,可免除工作经历的要求。

•申报审批:每学期末聘专单位向国际合作与交流处提交下一年度聘请外国专家计划,国际合作与交流处汇总各单位的申报材料,审核名额,并将结果与经费资助额度通知聘专单位。

•签订合同:由聘专单位确定拟聘外国专家的人选并与之签订聘任合同或协议。语言类教师应于每学期末报国际合作与交流处审批后,签订聘任合同或协议。

•办理《外国专家来华工作许可》。>>查看所需材料

•办理邀请函:聘专单位应提前2个月为所聘外国专家办理来华手续,协助外籍教师申请“F”(访问签证)或“Z”(职业签证)签证的邀请函来校讲学或任教。

① “F”签证指的是短期(六个月以下)来华讲学、访问的签证。>> 查看所需材料

② “Z”签证指的是长期(六个月以上)来华任教、讲学、合作研究、学术交流等的签证。>> 查看所需材料

•办理证件:聘专单位为外籍教师办理专家证、居留许可等证件。

① 外国专家证、专家证的延期、变更及注销。 >> 查看所需材料

② 居留许可、签证延期 >> 查看所需材料



 证件办理周期:

 

《外国专家来华工作许可证》及《被授权单位邀请函》:45天


《外国专家证》:20天,《外国专家证》延期及变更应提前30天内提前办理延期手续。

“居留许可”:入境30天内办理,“居留许可”或“访问签证”的延期应在原证件到期前45天提前办理手续。

       因个人原因造成的逾期居留罚款费用由专家本人自行承担,逾期一天罚款500元,累计罚款不超过10000元。

 

注意:原则上专家证和居留许可一年一办,可延期。
 


√ 相关下载


1来华工作许可申请表
2吉林大学邀请外国人士来访审批表
3被授权单位邀请函
4【样】为XX籍专家XX办理居留许可函




Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号