高等学校学科创新引智基地(111基地)

发布时间:2013-12-17 10:12:32


1、超分子体系的组装与功能学科创新引智基地(2006年获批)
基地依托吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室,定位于基础研究并向高新技术辐射。基地建设思路是立足前沿、突出创新、交叉融合、合作交流。“超分子体系的组装与功能” 属新型交叉学科, 代表了目前国际上超分子化学的发展趋势,通过项目的实施,进一步引进海外人才,提升层次和规模,开展合作研究与学术交流,提高原始创新能力,建成国家级超分子基础和应用创新研究的一流平台和重要的国际交流与合作基地。
联系人:姜世梅
E-mail:smjiang@jlu.edu.cn
电  话:+86-431-85168474

2、古生物演化与环境变迁学科创新引智基地(2006年获批)
基地主要由吉林大学古生物研究中心、地学院油气与盆地研究所、油页岩实验中心和生命学院分子实验室(古DNA实验室)等研究机构组成。基地引进海外学术大师2名,海外学术骨干23名。基地中外专家联合在Nature和PNAS上各发表论文1篇,2011年基地在黑龙江嘉荫首次确定了涉及恐龙灭绝的、我国陆相K-Pg地层界线,2013年在新疆鄯善首次发现我国侏罗纪最大的恐龙化石—“新疆巨龙”。基地获省部级奖6项,承担国家自然科学基金、国家973及各部委项目近40项,科研总经费已超过4200万元。主办国际学术会议10次,与海外大师及学术骨干联合培养博士研究生6名。先后建立了《东北亚生物演化与环境教育部重点实验室》、《中德古生物与地质联合实验室》、《国家油页岩实验中心》等。
联系人:李凌
E-mail:liling@jlu.edu.cn
电  话:+86-431-88502172


3、无机纳米孔材料科学与技术创新引智基地(2007年获批)
基地是以吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室为依托,瞄准纳米孔材料研究学术前沿,立足在分子筛、磷酸铝和MOFs研究的优势特色,重点引进国际一流水平的智力资源,持续深入,密切合作,本着为我所用、按需引进的原则,解决我方在纳米孔材料结构表征、应用研究等方面不足的问题,提升学术创新能力,培养创新团队,促进了分子工程学的发展。
联系人:王润伟
E-mail:rwwang@jlu.edu.cn
电  话:+86-431-85168115

4、高压技术与科学学科创新引智基地(2012年获批)
基地依托吉林大学超硬材料国家重点实验室和物理学院,每年来基地工作访问的海外学术大师和学术骨干20余人次,基地学术骨干派出进行学术交流和合作研究10余人次,每年选送优秀博士生联合培养或短期访问。建设至今承担国际合作研究项目4项,联合发表文章30余篇,其中影响因子大于6的文章12篇,包括 Science 1篇、PNAS 6篇、Phys Rev Lett 2篇。参加国际会议50余人次,大会邀请报告20余人次,举办国际会议1次。
联系人:李志慧
E-mail:zhihui@jlu.edu.cn
电  话:+86-431- 85168881

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号