吉林大学第十五届“美国罗格斯大学短期交流项目”成功举办

发布时间:2017-09-05 10:05:59

7月11日至7月28日,来自我校哲学社会学院、文学院、体育学院、经济学院、行政学院、商学院、数学学院、化学学院、生命科学学院、材料科学与工程学院、交通学院、生物与农业工程学院、管理学院、食品科学与工程学院、通信工程学院、计算机科学与技术学院、软件学院、地球科学学院、环境与资源学院、公共卫生学院、药学院、临床医学院等22所学院的52名学生赴美国罗格斯大学参加 “美国罗格斯大学2017年暑假交流项目”。

“美国罗格斯大学短期交流项目”主要分为专题讲座、罗格斯大学学院与师生互动、美国名校访问、社会文化体验等四个部分。罗格斯大学邀请各领域专家学者为同学们提供了美国高等教育、美国学生职业规划、美国历史文化等主题的系列讲座。同学们在访问罗格斯大学环境与生物科学学院期间,深入了解了罗格斯大学相关学院的学科状况、学习特点与职涯规划等,在与罗格斯大学本土学生和在美中国学生进行交流座谈的过程中,同学们深入了解了美国大学生的学习生活情况及中国学生在美学习的优势与困难。今年的暑期交流项目,主要带领同学们先后赴普林斯顿大学、西点军校、哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、加州理工学院等7所世界名校进行参访交流。项目文化体验活动主要分布在纽约、波士顿、费城、巴尔的摩、华盛顿、洛杉矶和圣地亚哥等7座城市。

通过上述专题报告、学院师生互动、名校访问、社会文化体验等各环节的活动,同学们零距离体验到美国高校的大学生活和美国社会文化多元性,拓展视野的同时,在实践中理解跨文化交流的重要意义。同学们的英文对话能力得到大幅提升,对美国高校的学科架构、学历学位体系有了更加深刻的了解,对自己未来的职涯规划更加明确了目标,很多同学明确了自己下一步的学习和求职方向。同学们纷纷表示“项目有意义,重新认识了自我和他人”,“感受在不同历史、文化和制度塑造下展现的不同面貌”,“打算改变计划,毕业后申请罗格斯大学的博士”等等。

参加本期项目的52名同学分别来自校内22家学院,学科背景丰富,在为期18天的项目过程中,同学们增进了友谊,拓展了跨学科思维,在项目各环节中形成了合作默契,提升了团队协作能力。

美国罗格斯大学与我校于1979年建立了校际合作关系,是我校在美国最重要的战略合作伙伴之一。两校每年寒假和暑假都会组织“吉林大学学生罗格斯大学短期交流项目”,学校对学生在美期间的学习予以承认并给予相应的实践学分。该项目已经成功举办了十五期,共有在校学生700余人参加了该项目。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号