吉林大学举行孔子学院总部/国家汉办2017年赴外汉语教师志愿者和公派汉语教师吉林大学培训班结业典礼

发布时间:2017-08-09 08:37:59

 

 8月5日上午,孔子学院总部/国家汉办2017年赴外汉语教师志愿者和公派汉语教师吉林大学培训班结业典礼在吉林大学国家汉办东北基地学术报告厅举行。吉林大学国际合作与交流处处长兼国际汉语教育东北基地主任张广翠、国际语言学院院长兼文学院副院长岳辉、吉大控股有限公司办公室主任吕强、培训授课教师代表和项目管理人员参加了此次典礼。典礼由公派教师培训学员代表、九江学院乐雷汉老师主持。

 典礼在两个培训记录短片中拉开序幕,学员们在笑声中回顾了40多天来在吉林大学国际汉语教育东北基地学习生活的点点滴滴。志愿者培训学员代表、黑龙江大学宋玉巍和公派教师培训学员代表、哈尔滨工业大学王利众分别发言。他们首先对国家汉办和吉林大学的辛勤付出表示感谢,并表示将不断提升自身能力、明确责任与使命,为国际汉语教育事业的发展贡献自己的力量。培训授课教师代表、国际语言学院李冬梅老师在发言时对学员们即将走出国门在海外的教学工作提出建议,并祝福大家能在国际汉语教学的路上大展宏图。国际语言学院院长兼文学院副院长岳辉宣读了137名结业学员和14名优秀结业学员名单。

 国际合作与交流处处长兼国际汉语教育东北基地主任张广翠为学员颁发了结业证书和优秀结业证书并致辞。张广翠首先肯定了学员们在培训期间的努力和付出,祝贺学员们圆满完成培训任务。她通过讲述自己的亲身经历,为即将赴任的学员们提出了几点建议:首先要合理规划未来的工作,明确目标,提高专业水平和教学能力;其次在海外要注意安全,做好自我管理,从生活管理到工作管理等都要提前做好设计;最后她强调“每个人都是独一无二的中国符号”,要发挥好自身长处,从言语、行为等各方面讲好中国故事、树立良好的国家形象。

 目前,作为国家汉办国际汉语教育东北基地和国际汉语教师培训基地,吉林大学已承办汉语教师志愿者和孔子学院教师岗前培训30期,培训学员4150人。本期汉语教师志愿者培训班共有112名学员,来自全国68所院校,培训历时42天,300学时;公派汉语教师培训班共有39名学员,来自全国39所大中小学,培训历时21天,210学时。此次培训先后聘请20余位思政专家、驻外大使、海外孔院院长、赴任国管理教师和汉语教学方面的专家学者为学员授课。培训结束后,学员们培训将奔赴韩国、日本、俄罗斯、白俄罗斯、蒙古国、柬埔寨、老挝等国家教授汉语、交流中国文化。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号