心有大我,至诚报国——孔子学院总部/国家汉办2017年赴外汉语教师志愿者和公派汉语教师吉林大学培训班主题学习活动侧记

发布时间:2017-08-09 08:21:36

 

 2017年5月24日,习近平总书记对著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、吉林大学地球探测科学与技术学院原教授黄大年同志先进事迹作出重要指示。近日,中共中央追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,学习黄大年同志先进事迹,树立培训学员们心有大我、至诚报国的家国情怀,7月27日下午,孔子学院总部/国家汉办2017年赴外汉语教师志愿者和公派汉语教师吉林大学培训班组织开展了“学习黄大年同志先进事迹”专题活动。孔子学院总部/国家汉办选派、即将赴蒙古国赴任的112名汉语教师志愿者和赴日、韩、俄等国的40名公派汉语教师参加了此次主题学习活动。

 学员们首先在吉林大学国际汉语教师培训基地报告厅认真观看了黄大年同志先进事迹的相关视频,影片从不同角度回忆了黄大年同志的生平经历、生活事迹,通过黄大年亲友、师生的诉说,展现了黄大年同志毅然放弃国外优越条件,义无反顾回到母校带领科研团队承担多项重大课题、攻克技术瓶颈、突破国外技术封锁为深地资源探测和国防安全建设作出了卓越贡献的感人画面。

 观影结束后,吉林大学国际汉语教育东北基地组织学员们前往吉林大学鼎新楼图书馆参观了黄大年同志先进事迹图片展。每一张图片都栩栩如生,真实地展现了黄大年同志的点滴生活,让学员们了解到黄大年同志短暂而不凡的一生,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。黄大年同志的先进事迹深深感染并激励着现场每一个学员,大家在图片前驻足观看,时不时地拿起手机,记录下珍贵的影像。

 通过学习黄大年同志的先进事迹,学员们纷纷表示要用青春去奋斗,敢于担当、不辱使命;要有大我情怀、赤子之心、鸿鹄之志,在对外汉语教育的道路上奉献自己的一份力量;要在中国梦的筑梦路上不忘初心,勇往直前;要时刻心系祖国,肩负起中华民族伟大复兴的神圣使命。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号