吉林大学举行孔子学院总部/国家汉办2017年国家公派汉语教师培训班开班典礼

发布时间:2017-07-20 01:15:55

 

7月19日上午,孔子学院总部/国家汉办2017年国家公派汉语教师吉林大学培训班开班典礼在吉林大学国家汉办东北基地学术报告厅举行。国际合作与交流处处长兼国际汉语教育东北基地主任张广翠、国际语言学院院长兼文学院副院长岳辉、吉大控股有限责任公司副总经理李正乐,以及部分授课教师和项目管理人员出席了开班典礼。典礼由培训学员代表、长春工业大学宋卓时老师主持。

开班典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。国际语言学院教师李冬梅首先代表培训师资发言,她凭借多年对外汉语教学的经验,阐述了赴任前的岗前培训对于海外汉语教学的重要性,并建议大家充分利用宝贵的培训机会,夯实基本功,培养高尚的人格。来自西南大学的培训学员代表张传敏和大庆师范学院的培训学员代表王燕分别发言,他们对国家汉办和吉林大学给予的这次培训机会表示感谢,同时也表达了他们对汉语国际推广事业的热爱,承诺将在日后的海外教学中积极传播中国文化,为汉语推广事业作出自己的贡献,圆满完成国家汉办赋予他们的教学任务,在国外做好传播中国文化的使者。

随后,张广翠向培训学员代表授旗并致辞。她在致辞中对各位培训学员的到来表示热烈欢迎,并结合自身学习和工作经历,建议学员转变角色,以文化交流者的身份重新自我定位;在心理上充分做好赴任的准备,深入了解赴任国风土人情,增强自身跨文化交际能力;在海外团结协作,重视团队的力量;全面了解授课对象,真正做到教学相长,终身学习。 

此次培训是吉林大学作为国家汉办国际汉语教育东北基地和国际汉语教师培训基地承办的第30期培训任务。截至目前,吉林大学已培训外派汉语教师和汉语教师志愿者4000余人次。本期培训班共有培训学员40人,培训历时21天,课程包括汉语基础知识、汉语教学能力、跨文化交际能力、理想信念、中国国情与文化等,共计210学时。此次培训学员将于2017年9月赴日本、韩国、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、柬埔寨、老挝、蒙古国孔子学院及大中小学教授汉语,交流中国文化。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号