吉林大学第三届台湾学生“北国风情”暑期研习营开营

发布时间:2017-07-13 15:05:42

7月13日上午,吉林大学第三届台湾学生“北国风情”暑期研习营开营。吉林省台湾事务办公室主任吕忠诚,吉林省教育厅副厅长战高峰,吉林省台湾事务办公室交流处处长孙文斌,吉林省教育厅港澳台事务办公室副主任赫英杰,吉林大学常务副校长陈岗,法学院、环境与资源学院、临床医学院等校内合办单位和相关职能部门的负责人,来自台湾22所高校的130位师生和吉林大学55名营员志愿者,共近200人参加了开营仪式。开营仪式由吉大学生代表程琪祺主持。陈岗、吕忠诚和战高峰共同为台湾营员代表、铭传大学宋定强同学授营旗。

陈岗在致辞中对来自台湾的130位师生朋友表示热烈欢迎,对上级部门多年来给予吉大的信任和支持表示崇高敬意,对台湾友好院校对吉大兄弟般的情谊表示诚挚感谢。陈岗简要介绍了“北国风情”系列活动的发展历程和第三届台湾学生“北国风情”暑期研习营的基本情况,以及吉大与台湾高校的合作现状。期待通过此次活动,为台湾师生开启一扇认识东北、了解吉大的大门,从中感受求实创新、励志图强的吉大精神,领略独特的北国风情,感受热情豪放的东北民风,结交大批好朋友、好伙伴,留下一段难忘的人生回忆。

逢甲大学国际长刘霈代表台湾带队教师致辞,他对吉大师生团队多年来精心策划组织,为台湾师生提供多元优质的交流平台和周到的照顾表示感谢,特别是对吉大学生志愿者团队的热情参与给予高度赞赏。他指出,与“北国风情”冬令营在台湾学生中持续享有盛名一样,吉林大学秉持兼具专业交流及品牌创新的理念,将“北国风情”暑期研习营打造成又一个两岸学生交流活动的典范。

成功大学林志玮同学在发言中说,虽然我们是在炎炎夏日来到东北,无法看到白雪皑皑的美丽景象,但相反,我们更加感受到北方的热情、夏日的活力和这里浓厚的人文气息。通过接下来几天的活动,相信大家都能了解到最真实的北国风情,两岸学生也定能建立深刻的友谊,彼此学习,一同成长,为这个夏天留下难忘的回忆。

吉大临床医学院的纪伟同学代表志愿者发言。她与大家分享了自己通过志愿服务与“北国风情”相识相知的故事,并表示今年暑期研习营的四支营队活动将各具特色,更加多彩:医学法律等专业知识交流沟通扩展视野,精彩东北民俗探访展现淳朴民风,漫游松江镇,欣赏大美长白山,用相机记录最美的风景,净月徒步,水资源考察,用脚步丈量深厚的情谊。全体志愿者同学将积极参与,周到服务,真诚对待每一位营员朋友,让大家在东北的每一天都充实、快乐,期待在接下来七天的研习营中收获友谊、收获知识、收获属于营员和志愿者们的独家记忆。

吉大自2002年起,连续成功举办了15届台湾学生“北国风情”冬令营,与数千位台湾师生结下了深厚的友谊。应广大两岸青年学子的要求,2015年和2016年暑期,为进一步促进两岸青年在学术研究、社会调研和素质拓展等领域的交流与互动,吉林大学成功举办了两届台湾学生“北国风情”暑期研习营。2016年12月,正式启动上线“北国风情”专题网站并成立“北国风情”营友会,极大地丰富了“北国风情”的品牌内涵。

第三届台湾学生“北国风情”暑期研习营于2017年7月12-19日举行,分为“行摄东北—两岸青年社会调研营”、“两岸模拟法庭竞赛”、“两岸医学生志愿服务营”和“两岸水资源与环境研究生论坛”等四个营队。(港澳台事务办公室)

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号