2017年亚非国家地质矿产部门官员研修班在吉林大学圆满落幕

发布时间:2017-07-05 04:02:43

6月14日至7月4日,由商务部主办、吉林大学承办的商务部援外培训项目“2017年亚非国家地质矿产部门官员研修班”在吉林大学成功举办。此次研修班为期21天,共邀请了来自朝鲜、加纳、肯尼亚、缅甸、斯里兰卡、突尼斯、赞比亚等7个亚非国家的地质矿产部门从事区域地质矿产勘查和开发工作的21位官员来我校进行学习研讨。

     吉林省商务厅对外投资和经济合作处朱健,吉林大学国际合作与交流处处长张广翠、副处长部铁军,地球科学学院副院长单玄龙,文学院副教授窦可阳等出席了研修班的开班和结业仪式。研修班期间,地球科学学院、文学院等单位师资共同组成专家教学团队,为学员呈现了内容丰富、形式多样的系列课程,其中包括矿产勘查学基础、矿产环境相关问题、非常规能源概述、石油与天然气、地质基础知识、中国松辽盆地火成岩油气勘探、成矿理论研究方法、中国国情概况和国学基础等讲座,以及吉林大学地质博物馆参访、地学实验室观摩与学术讨论、伊通火山群地质特征勘探、长春周边地区地貌与火山地貌实地分析等现场教学活动。

研修期间,学员分别赴中国矿业大学(北京)和南京大学就地质矿产领域的相关议题进行交流研讨,对中国地质和矿产领域的现状加深了了解。中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任、吉林大学校友何满潮院士亲自带领学员们参观了深部岩土力学与地下工程国家重点实验室,并为学员们做了题为“深部岩体力学与工程灾害控制研究”的专题讲座。南京大学地球科学与工程学院矿床学、地球化学、地球物理、工程地质和水文地质等专业的多位教授带领学员们参观了内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室,介绍了南京大学地球科学与工程学院的历史、科研和强势学科等相关情况,并与学员们就科研合作、科研设备共享、科研人员交流等方面进行了磋商。

    此次研修班的成功举办,不仅使学员们对我国地质矿产状况加深了了解,同时进一步增进了中国与亚非国家之间的友谊,进一步推动了中国与亚非国家在地质矿产资源领域的合作。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号