关于2017年“千人计划”外专项目申报工作的通知

发布时间:2017-06-22 05:36:17

校内各有关单位:

根据《“千人计划”高层次外国专家项目工作细则》(组通字〔2011〕45号)和国家外国专家局工作部署,结合前“千人计划”外专项目申报评审情况,现就2017“千人计划”外专项目(第)申报工作相关事项通知如下:
    一、总体要求
    贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和国家“十三五”规划纲要,加快推进人才发展体制机制改革,以更加开放的视野和理念,更大力度实施“千人计划”。按照“坚持标准、优化结构、宁缺毋滥”的要求,突出“高精尖缺”导向,不断提高引才精准程度。围绕“一带一路”建设等国家发展重大战略、国际科技发展前沿动态和我国人才结构战略性调整需求,不断优化引才结构,向“十三五”规划确定的重点领域、新兴和战略性产业、核心技术倾斜,重点引进从事重大原始创新和颠覆性技术创新研究的人才,加大力度引进企业急需紧缺人才。
    二、申报要求
    (一)“千人计划”外专项目(长期项目)。申报人应为非华裔外国专家,引进后应至少来华工作3年,每年不少于9个月。申报人应符合“千人计划”引才标准。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65周岁。申报人在申报“千人计划”外专项目时,一般应未全职在华工作;已经在华工作的,来华时间应在一年内。申报人累计申报次数原则上不超过2次。
    (二)“千人计划”外专项目(短期项目)。申报人应为非华裔外国专家,引进后要求在国内连续工作3年以上每年不少于2个月。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65周岁。申报人累计申报次数原则上不超过2次。
    (三)申报人年龄、学历、专业技术职务等其他资格条件,未作特别说明的,与此前批次要求相同。计算年龄和工作年限的截止时间为20176月1日。对有突出成绩或国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,应附破格申报材料。
    (四)用人单位与申报人达成初步意向后,应由基层学术委员会对申报人的学术水平进行评议,通过后与校人才办商议并签订意向协议(中英文),再填写申报书按程序报送。
    (五)申报人应客观、如实填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假。对申报材料弄虚作假的,一经发现将取消申报人的参评资格,并暂停项目单位下一年度的申报资格。
    (六)项目暂不涉及人文社科领域。
    三、申报材料
    (一)纸质申报材料包括:申报书、附件材料海外高层次人才简要情况表申报人选情况汇总表和基层学术委员会评审意见。

申报书由申报人本人用英文填写。“用人单位简介”及“用人单位意见”部分由用人单位用中文填写。
    附件材料(请附目录)一般应包括:
    1.学历、学位证书复印件;
    2.护照复印件;
    3.与用人单位签订的意向性工作协议复印件(必须提供双方签署、中方盖章的中英文意向性工作合同,由申报人和用人单位签字盖章后上报材料);
    4.海外任职证明材料;
    5.主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;
    6.领导(参与)过的主要项目证明材料;
    7.奖励证书复印件。
    (二)电子版申报材料包括:
    1.上述纸质申报材料电子版文件(申报书及附件材料)、海外高层次人才简要情况表、国家“千人计划”外专项目申报人选情况汇总表)。
    2.2寸蓝底证件照电子版。
    3.申请人个人陈述视频资料。申请人个人陈述视频资料应符合以下要求:播放时间为5分钟左右;文件格式须为“FLV”格式;应有中文字幕。申请人应重点陈述来华工作设想,包括工作目标、预期贡献等。
    四、报送方式
    请报送纸质申报材料3份、电子文档1份,电子文档内容需与纸质材料一致。
    (一)纸质材料报送方式:申报书和附件材料应合并装订,海外高层次人才简要情况表申报人选情况汇总表和基层学术委员会意见另附。请将每位申报人的纸质材料一式三份,分别装入三个独立文件袋,在文件袋封面标明申报单位(吉林大学+单位名称)和申报人英文全名,申报长期或短期项目,专业领域。
    (二)电子版材料报送方式:申报人的所有电子材料放入一个文件夹内,并以“申报人英文全名+申报单位名称”的方式命名文件夹和电子照片(英文全名请以名在前、姓大写在后的形式填写,如:Anthony Jefferson HILL)。
    (三)请将电子版材料于6月28日前发送至expert@jlu.edu.cn,经国际处初审通过后打印装订纸质版材料。
     系 人:田  间
        箱:expert@jlu.edu.cn

附件:1.2017年国家“千人计划”外专项目(长期项目)申报材料.zip

2.2017年国家“千人计划”外专项目(短期项目)申报材料.zip